Con esta receta participo en el "Concurso Embutidos Tradicionales" que organiza Trini, de "La cocina de Trini Altea", patrocinado por la empresa familiar PEÑA-CRUZ.
Me encantan las croquetas. Son un poco entretenidas de hacer, pero merece la pena. Además podemos hacer gran cantidad y congelarlas para cualquier momento. Se pueden hacer de infinidad de ingredientes y es muy recurrido hacerlas para aprovechar las sobras de otros platos. Las de jamón serrano son de las que más me gustan.
INGREDIENTES:
- 1l. de leche
- 5 cucharadas bien llenas de harina
- sal
- 6 cucharadas de aceite
- 1 cebolla
- 100 gr. de jamón serrano
- pan rallado
- 1 huevo
- aceite para freirlas
- pimienta para espolvorear el plato
PREPARACION:
Primero picamos la cebolla y el jamón. Yo lo pico en la picadora, pero eso depende de si nos gusta en trozos más grandes o más pequeños. A mi me gusta bien picadito, lo que no quiere decir que no sepa al relleno.
En la cazuela ponemos el aceite y doramos la cebolla. Incorporamos la harina y la cocinamos a fuego bajo hasta que cambie de color. A continuación añadimos la leche y lentamente vamos deshaciendo la harina y espesando la bechamel. Esto nos llevara unos 20 minutos. Añadimos el jamón y mezclamos. Salamos, teniendo en cuenta que el jamón ya es salado.
(A pesar de que hay mucha gente que dice que la bechamel para las croquetas debe ser espesa, a mi me gusta hacerlas blanditas, no que rompan, pero tampoco que queden tiesas.)
Echamos la masa en una fuente y la dejamos enfriar. (Yo normalmente hago la masa y las rebozo al día siguiente.)
Con ayuda de una cuchara cogemos porciones de masa del tamaño deseado, las pasamos por huevo y pan rallado dándoles la forma que queramos. En este caso las he hecho redondas.
Las que no vayamos a consumir en breve las podemos congelar en un tupper.
Las freimos en abundante aceite, bien caliente y sin hacer mucha cantidad a la vez, para que el aceite no enfrie. Si no se nos abriran las croquetas.
Mirad que jugosita queda la bechamel, blandita, pero sin romperse. Y con todo el sabor del relleno!!!!!!
Mandame una porfa!! Qué pinta! A mí todavía no me han salido nunca unas croquetas en condiciones. Así que viendo como han quedado las tuyas creo que con las siguientes que pruebe será con estas. ¡Ñam! Un besote!
ResponderEliminarque buenas te han quedado de verdad que a mi y en casa nos encantannn,un beso y suerte
ResponderEliminarLas croquetas son de esas recetas que siempre gustan y esa tuyas tienen una pinta impresionante.
ResponderEliminarBesos
Jorge
Pero que aperitivo más rico!!Quiero un par para la comida de hoy.
ResponderEliminarBesos
Debería estar prohibido poner éstas recetas a éstas horas, madre mia
ResponderEliminarUMMMH esa ultima croqueta abierta me ha dejado salivando, quien pillara ahora unas poquitas! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarEvelyn que ricas, te han quedado muy buenas, nada mas ver esa que has abierto.......está para echarle mano. Besosssss.
ResponderEliminarRiquísimas estas croquetas y por dentro como a mí me gustan, jugositas. Besos.
ResponderEliminarLas croquetas me gustan de cualquier ingrediente pero como ya les pongas jamoncito me vuelvo loca!!!!
ResponderEliminarBesos
wauh que pinta tienen la ultima foto me ha conquistado :) Me llevo un par. Besos.
ResponderEliminarPara comer a culquier hora mhhhhhh, calentitas y recién fritas. Te han quedado divinas de la muerte.
ResponderEliminarBss
Que ricasssssss
ResponderEliminarQue ricas las croquetas, tienen tantas opciones, estas que has preparado tienen que estar bien ricas suerte en el concurso
ResponderEliminarbesitos
http://mipasioncocinar.blogspot.com
Esa croquetina abierta a la mitad es una tentación , joooooo que alargo la mano, la alargoooooooo pero no hay forma de traerla hasta aqui, se resiste la condená jaja....
ResponderEliminarTe han quedado de lujo, te deseo mucha suerte en el concurso.
Besinos.
A mi no me gusta el jamón serrano, pero tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarUmm que ricas!! me gustan sean de lo que sean, te han quedado de cine, un beso
ResponderEliminarcon esas fotos parece que puedo saborearlas desde aquí...que delicia por favorrrr...
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Evelyn, qué ricas y con esos tropezones de jamón. Eso si son croquetas, que sabes de qué son al primer bocado.
ResponderEliminarBesitos y suerte en el concurso
Ese corte lo dice todo. estupendísimas!!!!
ResponderEliminarBesitos
Evelyn qué bueno se ve por dentro estas croquetas reina, las hace como yo redonditas.
ResponderEliminarSuerte en el concurso
Creo que las croquetas de jamón son unas de las mejores, y viendo tus fotos se confirma.
ResponderEliminarBesines
Estas croquetas están para empezar a picar y no parar!!!!! suerte en el concurso, un beso!!
ResponderEliminarlas tengo para cenar!!!! menos mal pq si no me dabas una envidia de morirme :) que pinta tienen tan suaves por dentro se ven buenisimass, nos cambiamos unas pocas? jaja
ResponderEliminaroye has probado a poner una puntina de nuez moscada a la besamel? es impresionante , mi madre y mi abuela siempre lo hacen y yo desde q lo probe ya no puedo pasar sin ello, u nbeaszo
Evelyn: Te han salido unas croquetas increiblemente buenas. Tienen una pinta... mmmm... deliciosa!! Esa foto de la croquetita partida en dos es perfecta! Ole por esas croquetitas!
ResponderEliminarSuerte en el concurso
No se si es que me estoy derritiendo o estoy babeando... que delicia!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarLa foto del final es algo sublime.
Me llevo ya mismo esta receta al cuaderno de notas.
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Eso es lo difícil Evelyn, que queden así de cremosinas y que se liguen bien. Te quedaron perfectas. Gracias por tus cariñosas palabras en mi cocina. A mi sobrino le está `prestando mucho. Besinos.
ResponderEliminarEso es lo difícil Evelyn, que queden así de cremosinas y que se liguen bien. Te quedaron perfectas. Gracias por tus cariñosas palabras en mi cocina. A mi sobrino le está `prestando mucho. Besinos.
ResponderEliminarestupendas croquetas
ResponderEliminarTe han quedado muy ricas y bonitas estas croquetas, mucha suerte Evelyn.
ResponderEliminarBesitos
Hola guapisima, que maravilla de croquetas, se me ha hecho la boca agua al verlas.
ResponderEliminarBesos
Me llevo tu receta para presentarla a la empresa patrocinadora y espero que le guste tanto como a mi y sea la elegida.
ResponderEliminarMucha suerte.
Deliciosas tus croquetas de jamon, yo no suelo hacerlas con él ya que por aqui cuando hay jamon, no sobra ni el hueso que lo echo en las lentejas.
ResponderEliminarque ricas las croquetas caseras ...te han salido genial,estan diciendo comeme
ResponderEliminarBesitos y buen finde
Para mí también son las preferidas, aunque las de bacalao no se quedan atrás ¡Cómo te ha quedado la bechame, de cine!
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana
maja te han quedado las croquetas de vicio, es que vaya corte¡¡ ñam me encantan
ResponderEliminarsuerte en el concurso
Ayyyyyyyyyyyyyy quebuenas las croquetillas, si es que estan de un relleno que pa que...que ricas, me las voy a copietearrr, lo sepasss.
ResponderEliminarBiquiños guapisima
q bonitas te quedaron!!
ResponderEliminarPasame unas pocas que me vienen de cine para cenar hoy !!!!!!!!!!!
ResponderEliminarPERO QUE RICAS QUE ESTÁNNNNNNN!!!!!
ResponderEliminaryo quiero unas poquitas!!!
Besitos
menuda delicia de croquetas, te han quedado de infarto y no es para que me mandes unas cuantas ya que no vivimos tan lejos,jajajajaja, ahora que mi peque puede comer ya el huevo, podré empezar a hacer estas cositas.
ResponderEliminarBicos
menuda delicia de croquetas, te han quedado de infarto y no es para que me mandes unas cuantas ya que no vivimos tan lejos,jajajajaja, ahora que mi peque puede comer ya el huevo, podré empezar a hacer estas cositas.
ResponderEliminarBicos
menuda delicia de croquetas, te han quedado de infarto y no es para que me mandes unas cuantas ya que no vivimos tan lejos,jajajajaja, ahora que mi peque puede comer ya el huevo, podré empezar a hacer estas cositas.
ResponderEliminarBicos
Que ricas, me gustan así jugosas, tanto que me he acostumbrado a usar agar-agar y eso te facilita mucho las cosas para liarlas, luego cuando las rompes te puedes permitir el lujo que esten casi liquidas por dentro pero con todo el sabor como estas de jamón que son mi perdición. Besos y buen fin de semana
ResponderEliminarTe han quedado genial..menuda pinta!!!Te acabo de descubrir y me gustan mucho tus recetas...me quedo como seguidora!!!
ResponderEliminar;D
Desde luego como unas croquetas caseras......na de na, tienen una pinta estupenda, besitos
ResponderEliminarY a mí, también son de las me más me gustan! Aunque reconozco que las croquetas me gustan de todo, con esa bechamel tan rica, deshaciéndose por todas las esquinas, mmm!
ResponderEliminarTe han quedado estupendas!
Besitos.
mmmm que cremosas, que tiernas, que deliciosas, que apetecibles, que manjar,que ...... ainsssssss quierooooooooooooo
ResponderEliminarBesotes
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Qué croquetas más ricas!! tienen muy buena pinta y parecen super suaves!! mucha suerte en el concurso!!
ResponderEliminarBesos
por dios!! esto es de bocaíto y mmmmmm.
ResponderEliminarEstimada Evelyn:
ResponderEliminarTus croquetas me han incitado a cambiar algunas cosas. Me explicaré.
Mi madre hacía croquetas para aprovechar sobras de comida hace ya muchos años en Buenos Aires. No debían ser memorables porque apenas si lo recuerdo.
La que me incitó a prepararlas fue mi tía Carmen en la Villa de Igea, en La Rioja Baja. Esas sí que son memorables, pero nunca me quedan como las hacía ella.
Tu receta ha revelado el misterio: en la consistencia de la bechamel está la clave.
Tendré que empezar de nuevo y aprender.