sábado, 15 de noviembre de 2014

Bundt cake de batata y naranja


No suelo publicar los sábados, pero Bea y Mara, de "I love bundt cakes", nos proponen celebrar con ellas el "National Bundt Cake Day" y como me encantan los bundts no podía dejar pasar la ocasión de participar.

Si tenéis debilidad por los bundts y bizcochos en general, no dejéis de pasar por su blog que está repleto de ideas para alegrar desayunos y meriendas.


Mi aportación es un tentador bundt de batata y naranja, adaptado de éste de zanahoria que hice hace tiempo y fuera todo un éxito. 

Delicioso sabor a naranja y jugosidad extra que le aporta la batata, horneada en crudo en vez de hacerla puré. 


Lo bueno que tiene este bundt es que se mantiene tierno por lo menos 4 días, que fue lo que tardamos mi chico y yo en acabar con él.  El último día estaba tan bueno como recién hecho. ¡Palabrita! 

Si sois pocos en casa que no os eche para atrás hacerlo tan grande, porque merece la pena. A nosotros no nos gusta repetir muchos días lo mismo, pero cuando algo está tan rico y apetecible como el primer día no deja de alegrar el desayuno.



INGREDIENTES: (para un molde bundt de 25 cm)
  • 4 huevos (separadas claras de yemas)
  • 250 gr. de azúcar
  • 250 gr. de harina
  • 100 ml. de zumo de naranja y ralladura
  • 125 ml. de aceite suave
  • 180 gr. de batata 
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1 y 1/2 cucharaditas de levadura

PREPARACIÓN:

Empezamos engrasando el molde, en mi caso con spray desmoldable. Precalentamos el horno a 180º. 
Pelamos la batata y la trituramos hasta que quede bien picada.
Rallamos la naranja y exprimimos los 100 ml. de zumo. 
Tamizamos la harina con el bicarbonato y la levadura. 
Batimos las yemas con el azúcar hasta que doble volumen. Incorporamos el aceite, zumo, ralladura y batata, batimos hasta integrar.
Agregamos la harina y levaduras tamizadas, mezclando bien.
Montamos las claras y las integramos a la masa con movimientos envolventes. 
Vertemos en el molde, nivelamos la superficie y horneamos unos 40 minutos, hasta que al insertar un palillo salga limpio.
Dejamos enfriar 10 minutos sobre una rejilla y pasado ese tiempo lo desmoldamos. 

Con lo bueno que está será difícil resistirse a dejarlo enfriar del todo.


¿Un trocito?

25 comentarios:

  1. Te ha quedado un bundt exquisito, vaya colorcito mas apetecible que le ha dado la batata y la naranja.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Que rico y esponjoso! tiene un color de lo mas apetecible, me encanta! bicos

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado de lujo! A ver si me animo a hacer uno algún día! :P

    Besos
    [Olé Mis Recetas]

    ResponderEliminar
  4. Hola! tiene una pinta buenísima y si dura tanto tiempo tierno tendremos que probarlo! muchas gracias por la receta! nosotras hemos participado con uno de chocolate,besis.

    ResponderEliminar
  5. Nunca he probado la batata pero tu bundt tiene uns pinta exquisita.

    Besos

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado de relujo , como todo lo que haces me encanta tu bundt , pese a que nunca he comido la batata es ver las fotos y darme ganas de meter la mano para dar buena cuenta de un trocito seguro que estaba de muerte relenta no lo siguiente.
    Bicos mil y feliz fin de semana wapa.

    ResponderEliminar
  7. lo dicho, muy original! y seguro que riquísimo, con la batata, que lo deja jugosito!
    vaya cantidad de propuestas para probar, podemos hacer un bundt cada 3 días hasta el año que viene!!
    delicia!!
    feliz casi domingo, guapísima!!

    ResponderEliminar
  8. ¿como que un trocito? a mi ponme dos por lo menos que no me importa repetir ;) que jugosito tiene que estar. Tengo que animarme a comprar el molde.
    Un biquiño y felices sueños :-))

    ResponderEliminar
  9. Te ha quedado divinísimo!!! No descarto hacerlo porque tengo boniatos y naranja, y el molde, así que lo hago, no me lo pierdo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  10. Se inundó la red con tanto bundt delicioso, me gustan mucho aunque últimamente no haga los que me gustaría, creo que no son de dieta, jajaja. No me ha sorprendido que usaras batata, ya sabes que yo suelo usar mucho la patata en los bizcochos y queda tan rico y bien, verdad? además ese color tan bonito me gusta mucho.
    Un besito

    ResponderEliminar
  11. Oooooh! Resulta que tengo una batata pidiendo guerra y me has dado la excusa perfecta para encender el horno. Besos.

    ResponderEliminar
  12. Evelyn qué delicia has preparado!!!! Me ha gustado mucho que utilices batata porque seguro que le ha aportado mucha jugosidad d la masa. Se ve divino!!

    Un besito mi niña.

    ResponderEliminar
  13. Me apunto lo de la batata, no se me había ocurrido y seguro que da muy buen resultado!!!
    Un saludo desde http://unmordiscounpecado.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  14. Muy curiosa tu receta, siempre hemos cocido o asado primero la batata antes de añadirla a la masa del cake, pero nos gusta esta versión en crudo que tenemos que probar. Muchas gracias por unirte a nosotras.Besos de Bea y Mara

    ResponderEliminar
  15. Pues que me voy a la despensa a ver qué encuentro, porque entrar en tu blog a la hora de la merienda y encontrarme este bizcocho es ideal para pillar un ataque de gula. Te quedó estupendo!! Un besito guapa

    ResponderEliminar
  16. Con batata no he probado nunca a hacer bizcochos, Evelyn, pero te ha quedado estupendo. A tí te dura 4 días, mis hijos en 2 días no han dejado ni las migas, jaja. Y es que tener en casa 2 adolescentes con apetito voraz es lo que tiene, no da tiempo a que se quede seco el Bundt cake, jaja. Un besito.

    ResponderEliminar
  17. Creí que ya te había comentado, pero como el otro día ví tantos bundt, me encantan todos, yo creo que los 100 que se presentaron.
    besos,

    ResponderEliminar
  18. Este bundt debe quedar muy jugoso y el saborcito de la naranja espectacular. Un beso.

    ResponderEliminar
  19. Ayyyy las batatas, no tengo forma de encontrarlas....no lo consigo¡¡¡ Pero lo lograré :D

    ResponderEliminar
  20. Te ha quedado de lujo y el sabor con la batata y la naranja tiene que ser una delicia. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  21. Qué rico! Quizá por la batata aguante jugoso tanto tiempo... Estoy deseando probarlo! Felicidades por las fotos!

    ResponderEliminar
  22. Hola "burrita" a mí la batata no me gusta, pero ... es como todo, no me gusta comerla a bocados, pero ... quién sabe a lo mejor en el bundt que va triturada me la como, habrá que probarla, jejejeje (creo)

    Aunque ... más adelante que tengo otras cosas pendientes contigo jajajaja

    Besotes linda

    ResponderEliminar
  23. la batata le da una jugosidad increible al bundt, se ve muy rico
    bss

    ResponderEliminar
  24. Ayy madre que rico es este bundt cake!
    Me encanta.
    Geniales las 111 recetas del evento BUNDT CAKE
    besos

    ResponderEliminar
  25. Hola! de nuevo! jeje
    mañana veremos las recetas otra vez! que ilusión!
    besos feliz finde Evelyn!

    ResponderEliminar

Gracias por perder un poquito de tu tiempo en pasarte por aquí. Si quieres dejar un comentario me haría mucha ilusión.
Besiños.