lunes, 6 de mayo de 2013

Bica blanca de Laza

Hoy vengo tradicional, con una receta de mi tierra gallega. Durante estos últimos meses la he visto en innumerables blogs y siempre me preguntaba lo mismo, ¡cómo no había probado aún esa maravilla! Hace unas semanas ya de estas fotos. Tenía pensado publicarla antes, pero me fue imposible. La volví a hacer el otro día para mi madre y le encantó. A ella y a todos!


Es un bizcocho muy suave y esponjoso. ¡El "angel food cake gallego"! Podéis leer más sobre ella en esta entrada de Loly, de O Garfelo.

INGREDIENTES:
  • 1 bote de claras de huevo de mercadona (8 o 9 claras, según tamaño)
  • 350 ml. de nata para montar
  • 350 gr. de harina tamizada
  • 435 gr. de azúcar (y un poco más para espolvorear por encima)

PREPARACIÓN: 

Empezamos montando las claras a punto de nieve. Cuando casi estén añadimos el azúcar sin dejar de batir hasta tener el merengue. 
Incorporamos la harina tamizada hasta que esté bien integrada.
En otro bol montamos la nata y la incorporamos a las claras, con movimientos envolventes y teniendo cuidado que no bajen. Nos quedará una mezcla bastante compacta.
Vertemos la mezcla en el molde (yo no le puse papel y repartí en dos moldes, uno más pequeño para nosotros y otro más grande para regalarle al vecino) y espolvoreamos generosamente con azúcar por encima. 
Con el horno precalentado a 180º horneamos unos 40 minutos. (A la mía le faltaron unos minutos a pesar de que el palillo salía limpio)
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Como dice Loly, está más rica al día siguiente. Aunque no se si aguantaréis. Yo no!


Los que todavía no la habéis probado, ya estáis tardando!

Hasta el próximo día!

34 comentarios:

  1. Me encanta la bica, te ha quedado fenomenal.

    ResponderEliminar
  2. Verdaderamente deliciosa vedad???? yo la hago muchas veces, voy congelando las claras. Para mi es una de las mejores bicas, besos

    ResponderEliminar
  3. Qué buena la bica, yo sólo la he probado en condiciones en casa de Aurora (Las Recetas de Aurora), porque yo intenté hacerla y me salió fatal. Se bajó mucho. Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Tan solo la hice una vez, pero nos gustó un montón además menudo pedazo de bica me salio......yo usé huevos de casa y ahora que veo mi receta llevaba muchas mas claras, cuando la repite tendre que reducir a la mitad
    Besinos

    ResponderEliminar
  5. Me encanta, pero es que es un peligro, imposible comerse solo un trozo¡¡¡ besiños y feliz semana

    ResponderEliminar
  6. Pues yo tampoco he hecho nunca esta receta y si es verdad creo que estoy tardando, menuda pinta. Besos

    ResponderEliminar
  7. Me gustan mucho las bicas ,y que peligro tienen es empezar y no parar.besinos

    ResponderEliminar
  8. jajaja, pues en mi casa no lo vamos a poner comprobar, porque cada vez que la hago cae en el día, es una delicia
    besitos

    ResponderEliminar
  9. La nata le debe dar una textura y un sabor especial.
    Besoss Evelyn

    ResponderEliminar
  10. que buena pinta con este azucar grueso por encima...besos

    ResponderEliminar
  11. Hola preciosa, qué maravilla, tengo que probarla, te ha quedado realmente preciosa con esa capa de azúcar, me encantó y me la apunto, tengo que hacerla!
    Un besito y feliz semana

    ResponderEliminar
  12. Sí que pienso que sería resistirse a no probarla y guardarla para el siguiente día... por cierto, qué suerte tu vecino!!!

    Abrazos

    ResponderEliminar
  13. Pues yo soy de las que todavía no la he probado, pero eso del bote de claras es nuevo para mi, ¿eso es fiable?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro que es fiable, Isa, y muy cómodo no tener que separar la clara de la yema. Yo siempre los tengo. También los uso para hacer los macarons. Un besiño.

      Eliminar
  14. Mi Evelyn guapa!!! esta bica la hice yo justo después de vérsela a Loly..y es maravillosa!!! uno de los bizcochos más ricos que jamás he comido!!!!..si es que en tu linda tierra se come muuuuuy bien!!!! :)
    Ahora me dieron ganas de hacer una...joooo, no tengo claras!!!!!!
    MUASSSSSSSSS!!!

    ResponderEliminar
  15. Evelyn, me encanta la bica. la tuya ha quedado muy esponjosa, me están entrando ganas de hacerla, como tenga los ingredientes me pongo a ello ahora mismo. Un besito.

    ResponderEliminar
  16. Evelyn cariño es de los bizcochos mas ricos que he probado, a ti te ha quedado divina, que suave ya me esta dando ganas de hacerla otra vez, una verdadera maravilla. Mil besicos amiga

    ResponderEliminar
  17. Te ha quedado espectacular esta bica, se ve muy tierna y esponjosa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Tengo que hacerla ya!!! la he visto mil veces, se la ví a Loly y la tengo en pendientes desde hace un montón. Te quedó genial y todo el mundo coincide en que está de muerte.

    Mil besitos

    ResponderEliminar
  19. tambien yo la tengo en pendientes¡ en cuanto tenga el horno despejado...jaja ultimamante estoy un poco vaga ,pero con la pinta que tiene ,tengo que hacerla pronto
    besitos

    ResponderEliminar
  20. Yo creo que la Bica de laza le tenía que hacer un monumento a Loly verdad??? Te quedó de maravilla y además me encantan las fotos!!! Un besazo guapa! :-*

    ResponderEliminar
  21. Cada vez que veo esta bica me digo que tengo que hacerla ya!!! veré si en el próximo viaje a Mercadona me acuerdo de comprar las claras.. tiene un corte deslumbrante Evelyn.. bessosss,

    ResponderEliminar
  22. Que delicia la bica, probé la de y he hecho en dos ocasiones, y sabes qué? .....tengo manteca de vaca en el congelador, jajajaja

    Y viendo la tuya creo que la voy a gastar pronto.

    Besos

    ResponderEliminar
  23. Esto habrá que probarlo...
    Qué rico y esponjoso se ve.
    Saludos

    ResponderEliminar
  24. "Se la debo a Loly"
    hace mucho que le dije que quería hacerla y aún no me he puesto a ello
    La tuya se ve estupenda también !!!
    Ainsss que ganitas

    Besotes

    ResponderEliminar
  25. Te ha quedado fantasticaaaaaaaa yo tambien la hice ayer para aprovexar las claras de los huevos que use para las natillas que le hice a mi hijo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  26. Evelyn, nunca he hecho la bica, así que esta receta la voy a poner a buen recaudo para hacerla en breve, pues creo que también estoy tardando!! Bss!!

    ResponderEliminar
  27. Evelyn, este es el rey de los bizcochos españoles sin duda alguna. Yo no la he hecho pero si que la he probado y es impresionante.

    Bss

    ResponderEliminar
  28. Hola Evelyn, nunca he preparado un bizcocho de claras, pero viendo este me están entrando ganas, tiene una pinta fantástica, ideal para la merienda, Mmmmm que rico!!!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  29. Estoy tardando en hacerla, porque cada vez que la veo me entran más ganas de probarla. Qué rica, qué miga tiene, y esa costrita que se forma por encima me parece una delicia.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  30. Que delicia!
    Vim fazer-lhe uma visita e fiquei sua seguidora! Gostei muito do seu blog. Parabéns!

    Beijinhos;

    Aurea Sá

    ResponderEliminar
  31. le tengo unas ganas a esta bica, riquisima con esa capita de azúcar. besotes.

    comoaguaparachocolate-myriam.blogspot.com

    ResponderEliminar

Gracias por perder un poquito de tu tiempo en pasarte por aquí. Si quieres dejar un comentario me haría mucha ilusión.
Besiños.