lunes, 20 de febrero de 2012

Freixós


Así les llamamos por esta zona a las filloas de carnaval. 
Viví seis años en Coruña y no conocí a nadie allí que les llamara freixós, toda la gente que conozco les llama filloas. En pocos sitios se les llama freixós.
No iba publicar esta entrada porque las fotos son realmente malas. Los hicimos de noche y si mi casa ya tiene poca luz de día (y el tiempo poco acompaña), de noche todavía menos. Al final decidí hacerlo, ya subiré fotos mejores en otra ocasión.
Os dejo con la receta, que es como se hicieron y se siguen haciendo siempre en mi casa.



INGREDIENTES:
  • 3 huevos
  • 250 gr. de harina
  • 250 ml. de leche
  • 250 ml. de agua
  • 100-150 ml. de anís (Al gusto. Yo uso anís a granel y da más sabor, necesito menos cantidad que el que viene embotellado)
  • tocino
  • mantequilla
  • azúcar

PREPARACION:

Batimos primero los huevos. Añadimos la leche, el agua y el anís y seguimos batiendo. Incorporamos la harina y batimos todo bien batido, que no queden grumos.


Con un trozo de tocino vamos engrasando la sartén donde vayamos a prepararlos. Cogemos el líquido con un cucharón y lo vertemos cubriendo el fondo. Vamos tanteando la medida de líquido que nos haga falta para que queden lo más finitos posible.



Lo más difícil viene ahora. Cuando esté hecho por un lado,  le tenemos que dar la vuelta al freixó con los dedos, intentando no quemarnos. Cuánto más lo pensemos más nos quemaremos. Nos ayudamos de una palita de madera para levantar un poco los bordes. Los agarramos con las dos manos y vuelta. Tiene que ser rápido, sino romperán. Y así hasta que acabemos el líquido.


Hay quién los come ya así ( a mi cuñado le encantan), pero en mi casa los volvemos a calentar después con mantequilla, enrollados, a veces con azúcar dentro. (En casa de mi chico lo hacen con aceite y sin enrollar)



Después en el plato se les echa azúcar, pero también se les puede echar miel (como mi padre), nata, chocolate, dulce de leche, lo que queramos. Por aquí lo más común es echarles azúcar.


60 comentarios:

  1. desconocia que se le llamara asi,desde luego con el toque de anis tienen que estar de escandalo! humm
    saluditos.

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    1. Yo soy de FERROL y siempre les he llamado freixos también filloas pero mi manera natural de decirlo es freixos

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  2. Yo creo que si sigo viendo estas ricas recetas de postres carnavaleros voy a subir de peso. Me da la sensación de que me lo como todo con los ojos. ¡Qué pinta! ¡Gracias por participar en mi concurso! Besos y feliz día.

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  3. Los postres tradicionales son lo mejor que existe.

    Gracias por compartir la receta!

    Un besote :)

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  4. Tú ponle lo que quieras,miel,nata lo que sea,pero yo quiero unas pocas :) Bss

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  5. Que ricas, me gustan de cualquier forma.Besos.

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  6. ¡¡que bueno, ya me lelvoun par para merendar.
    Besines

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  7. Con anisete con lo que me gusta!Me apunto la receta

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  8. Me encantan se llamen como se llamen. Son internacionales aunque están ricos salados como más me gustan es duces, solos y espolvoreados con azícar.
    Bss

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  9. me encantan, son una delicia¡
    besitos,
    Ani.

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  10. Le les llame como se les llame están de muerte. Aquí mi abuela les llamaba freixos y tiene razón tu novio, las hacían de sangre (reconozco que nunca fui capaz de probarlas)
    Besotes

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  11. Por aquí los llamamos panqueques y los comemos con dulce de leche
    Saludos Evelyn desde Argentina y desde mi nuevo blog sobre NUTRICIÓN http://siempreseraprimavera.blogspot.com/

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  12. Que bien han quedado con el toque del anís tiene que estar de lujo besos

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  13. Se ven muy ricos y a pesar de ser de noche las fotos se ven muy bien.
    Besos.

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  14. Me da igual como lo llamen unos u otros jeje, lo que importa es que deben de estar espectaculares, que rico!!!
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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  15. Que ricas, no las he puesto nunca pero me animo fijo ...jjjjj

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  16. Buenos días Evelyn. Que delicia tiene que ser poder saborear esta típica receta de carnaval, que nos has preparado. Tienen que estar de lujo, tanto rebozados en azúcar, como con miel o sirope. Me apunto tu estupenda receta.
    Un saludo Paco

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  17. Ufff a mi me encantan¡¡¡ Da igual las fotos, me las comeria toditas todas¡ besos guapa

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  18. Me ha gustado eso de que cuanto más lo piensas más te quemas. En Tenerife hacemos por Carnaval rebanadas, que en la península lo llaman torrijas.

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  19. Que ricas, me encantan, aunque yo aceito la sarten, nunca he usado tocino, pero da igual, seran lo mismo de ricas.

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  20. Me encantan, aquí en Asturias se llaman frixuelos y también son típicos de carnaval,aunque a mi me gustan todo el año,con azúcar,o rellenos de nata y chocolate.besinos

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  21. Divinisimaaaas tanto la receta como el paso a paso.
    Bicos mil wapa.

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  22. Las fotos no serán todo lo buenas que tú quisieras, pero los freixós, o filloas, se ven de muerte. A mí me parecen una auténtica delicia.
    Un besazo, guapa.

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  23. Evelyn, yo siempre las he conocido por filloas, pero da igual freixos o filloas esto esta buenisimo de todas maneras, me tomaría ahora mismo una rellenita de chocolate o de lo que se terciara, besos

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  24. pues tienen que estar de escandalo


    ¡¡besos¡¡

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  25. Evelynnnnnn,tu chico lleva razon,mi abuela Dolores, la gallega,las hacia en la matanza y llevaba sangre,prefiero las de,azuquitarrrrr.

    Bicos mil

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  26. Qué pinta Evelyn!! Pues tienes razón que son más conocidas como filloas, al menos por aquí por Vigo... Y además de sangre, como dice tu marido, las tradicionales de toda la vida se hacían a la piedra. Yo conozco algún restaurante en pueblitos pequeños donde todavía las cocinan así. El sabor es espectacular.

    Y para mí, como mejor saben es rellenas de requesón y miel, una delicia!! Bikos!!

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  27. Evelyn, me encantan todas tus recetas de carnaval y me alegro mucho de que al final la publicarás porque seguro que son una delicia. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  28. Parecido a los Creps? que ricos con cualquier relleno y como tú con mucha azúcar. Bss.

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  29. k maravilla se ven deliciosos mmmm te invitan a k les inkes el diente besos guapa

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  30. Qué ricos, eh? en casa de la suegra también con miel, pero a mí así no me gustan..... los prefiero con algo salado dentro, soy así de rara......... jajajaja....
    Besos!

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  31. Ay niña que ricas que son, yo me pongo a comer y no paro, mira que me gustan.

    biquiños

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  32. Pues se ven bonitas las fotos, además de que son muy ricos.
    Besitos

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  33. Evelyn, las fotos son lo de menos con una receta tan rica como esta.

    Bss

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  34. Que ricos, como se nota que entramos en esta epoca, ya se van viendo todos los dulces tiicos de la Cuaresma. Buenisimo esto aunque nunca lo he comido, tendré que solucionarlo no crees? Besos

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  35. Postres de siempre...¡que ricos!

    besos
    http://saboreandolasestrellas.blogspot.com

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  36. Umh me encantan las filloas de carnaval total tus orejas fantásticas también.. Besos

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  37. En Asturias son frixuelos, y mi madre, que es gallega, me dice siempre que sí, que las filloas llevan sangre, pero ay... ;)

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  38. Tu chico abe lo que dice!!!jejejej las filloas se hacen con sangre, son tipicas en las matanzas aqui en Galicia.Tus freixós geniales tienen una pinta que si los cojo no queda ni el plato jejejej besitos linda!!!

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  39. Pues me gusta mas lo de freixos que lo de filloas, que se asemeja más a como se dice en mi tierra, frixuelos. Y a mí me pierden. Te han quedado estupendos. Un besote!

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  40. Qué pinta tan extraordinaria! Ni chocolate ni nata! Así solitos tienen que estar de rechupete!

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  41. Wow que buenas! me encantan pero como buena argentina que soy me los como rellenos con dulce de leche jijij ;)
    Te han quedado geniales!!!
    BESITos
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  42. Que dilema con las denominaciones, jajajjaja. En casa de mis padres los freixos siempre han sido una especie de tortilla de harina, es decir, tres veces más gruesas que la clásica filloa super fina, pero quien sabe...

    En cualquier caso, me encantan tus freixós, te han quedado bárbaros.

    biquiños y buen finde

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    1. En mi casa también. Los freixos no son lo mismo que las filloas son mucho más gordos y con tocino

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    2. En mi casa también. Los freixos no son lo mismo que las filloas son mucho más gordos y con tocino

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  43. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  44. En mi casa también se le llaman freixós!! :D desde que me vine a santiago nadie no conocí a nadie que les llamase así! jaja :D

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  45. jaja! yo de peque vivia en cedeira, y de siempre le deciamos freixos! a ver que tal me salen ahora q los intente hacer

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  46. jaja! yo de peque vivia en cedeira, y de siempre le deciamos freixos! a ver que tal me salen ahora q los intente hacer

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  47. depende de la zona se les llama freixós o filloas, por ejemplo, en la Mariña de Lugo que es de dónde soy yo, se les llama freixós de siempre!

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  48. depende de la zona se les llama freixós o filloas, por ejemplo, en la Mariña de Lugo que es de dónde soy yo, se les llama freixós de siempre!

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  49. Freixos se llaman en Ferrol, y si los probais rellenos de leche condensada, están de vicio

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    1. Filloas se hace con sangre, tipico de las matanzas de cerdo.Freixo dulce de carnaval

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  50. Freixós (Salados) Con caldo rebajado con agua 1/3 y harina
    Filloas: (Dulces) Con leche y harina

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    1. En cada sitio se harán y llamaran de una manera. Aquí los llamamos así a los dulces y bien ricos que están! Saludos.

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  51. Sobre el debate lingüístico filloa/freixó: Son freixós en la Mariña Lucense, Ortegal, Ferrolterra y las comercas del Eume, donde el término filloas se reserva a las de sangre.

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  52. En Coruña no se hacen freixos. Solo se hacen filloas. La diferencia es bastante grande. Las filloas son un postre. Los freixos, se suelen comer como acompañamiento del cocido gallego y, a veces, también como postre. La base de los freixos, es el propio caldo del cocido gallego y no la leche. Tampoco llevan azúcar, ni anís, ni canela. Llevan el caldo de cocer la carne del cerdo y los chorizos, harina (si es de trigo del país, mejor)y huevos. Su sabor es realmente espectacular, como te puedes imaginar muchísimo más rico que las filloas. Si tienes la suerte de probarlos hechos a la piedra... ni te cuento!! Pero sitios que tengan piedra para hacer freixos quedan muy pocos. Por otro lado, también se le llama filloas, a los freixos en donde se añade sangre de cerdo. Están también muy ricas, pero yo me quedo con los freixos!!

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  53. Víctor, por el norte de Coruña les llamamos freixós a las filloas.Saludos.

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  54. En Ferrol los llamamos freixós y son dulces y aparte de ingredientes también llevan canela y raspadura de limón, luego hay gente que en vez de tanta leche les añade menos y más agua, ya que con tanta leche se ponen duros antes y en mi caso no les añadimos mantequilla. Un saludo!!

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Besiños.