lunes, 28 de enero de 2013

Albóndigas con manzana en salsa de cava

Volvemos con una receta de un blog amigo. En este caso se trata de "La cocina de Samira", desde donde Bego, una asturiana encantadora que siempre tiene palabras bonitas para todos, nos deleita con sus maravillas en la cocina. Si todavía no la conocéis, ya estáis esperando.


Me encantan las albóndigas y me gusta variar y probar nuevas recetas. Con manzana no las había hecho nunca y fue lo primero que me atrajo de éstas. Adapté un poquito la receta porque no tenía algunos de los ingredientes y quería aprovechar otros, como una botella de cava que me dio mi madre. Para beberlo no me gusta nada, pero en la comida me encanta.


Deciros que están riquísimas, que ya las hice dos veces y pienso repetir. Aquí podéis ver la receta original de Bego. Ya veréis como os tientan mucho!

Os dejo mi versión:

Para las albóndigas:
  • 600 gr. de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
  • media manzana pelada y rallada
  • un puñado de queso rallado
  • una cucharada de orégano
  • un huevo batido
  • sal
  • pimienta
  • aceite
Para la salsa:
  • dos zanahorias
  • una cebolla
  • medio pimiento verde
  • un diente de ajo
  • dos cucharadas de tomate frito
  • un vaso y medio de cava
  • agua
  • aceite 
  • una cucharadita de harina

PREPARACIÓN:

Mezclamos la carne con la manzana, el queso rallado, orégano, huevo y salpimentamos. Tapamos con film y dejamos reposar un par de horitas en la nevera.
Formamos las albóndigas y las pasamos por harina. Las doramos en una sartén con aceite vuelta y vuelta. Las vamos poniendo a escurrir el aceite en un plato con papel de cocina. Reservamos. 

Para preparar la salsa ponemos en una cazuela un chorro de aceite y vamos pochando a fuego medio las verduras bien picaditas. Agregamos el tomate frito y una cucharadita de harina, removemos.
Añadimos el cava y un poco de agua, según nos guste la salsa. 
Movemos la cazuela de vez en cuando y dejamos que vaya cogiendo cuerpo la salsa. Entonces incorporamos las albóndigas y dejamos unos 15 minutos a fuego bajo.
Podemos acompañar de arroz en blanco, pasta o más rico todavía, con unas patatas fritas que incorporamos unos minutos a la cazuela para que se mezclen los sabores.

No os olvidéis de una buena barra de pan!


Y el próximo día, aprovechamos las sobras, si es que sobran, claro!

38 comentarios:

  1. Las tengo pendientes de hacer...mis dias tendrían que tener 48 horas, jeje! Te quedaron genial guapa!
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. a mi tambien me gustan mucho,que sabrosas!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  3. Hola!!

    hemos estado echando un vistazo a su web, y nos ha parecido muy interesante. Tiene toda la pinta de que la cocina SI es lo suyo...

    Queríamos proponerle que visitara nuestra página, www.okadelicatessen.com.

    Nuestro producto estrella es la carne vasca de primera calidad, con garantía Eusko Label, aunque no podemos obviar nuestras croquetas caseras de queso idiazábal, de chipirones, de boletus, o de espinacas y cangrejo, entre otras.

    De momento, con sólo registrarse en la página web, se obtiene el 20% de descuento en todos los productos, y los gastos de envío a cualquier punto de España son gratuitos, y se realizan en 48 horas.

    Estamos también en Twitter, como @okadelicatessen.

    Le llevará sólo unos minutos echar un vistazo a la web o al perfil, y si se anima a hacer un pedido, estamos seguros de que no le defraudaremos, ni en el servicio, ni en la calidad.

    Muchas gracias por su atención,

    Seguiremos las novedades en su web atentamente!

    Un saludo,

    Oka Delicatessen.

    ResponderEliminar
  4. Tienen que estar estupendas, me gustaron cuando se las ví a Bego. Te han quedado para comérselas. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  5. Mi Bego cocina de maravilla,se le da bien todo a la joida,cuando fuimos este verano a cenar a su casa fue algo alucinante,todo estaba tan rico que daban ganas de quedarse en su casa a vivir
    Me alegra que la receta sea de Bego y que te gustaran las albóndigas,el puntillo del cava me gusta
    bss
    loli

    ResponderEliminar
  6. Que receta más rica. Perfecta con cava, al fin y al cabo un vino blanco, por lo que debe ser deliciosa. Se ven super jugosas.
    Besicos

    ResponderEliminar
  7. Tienen que estar bien ricas, yo tampoco he preparado nunca albóndigas con manzana pero seguro que las probaré.
    besos

    ResponderEliminar
  8. Unas albóndigas divinas y ese punto de cava que le has puesto me parece es genial.
    Hay que aprovechar todo e improvisar y veo que eso se te da muy bien.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  9. Que buenas¡ La manzana..el cava...de 10¡ besiños

    ResponderEliminar
  10. Mi niñaaaa, qué ilusión me hace que te hayan gustado mis albóndigas , muchas gracias, pero ahora voy a ser yo la que te copie la idea de la salsa porque el cava le tiene que dar un punto buenísimo y andan las botellas rondando por la despensa muertas de risa, asi que para la próxima cae.
    Mira en un momento salgo, total no estamos tan lejos, llevo el pan que acabo de hacerlo y aún está calentín, me esperas ? jeje...

    Besinos mil guapa y gracias por tus palabras. El cariño es recíproco, que lo sepas ;)

    ResponderEliminar
  11. Se ven impresionantes !!!!en casa tambien gustan mucho y esta no se me escapaiiiii te quedo un plato totalmente festivo....Besitos

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué buenas, Evelyn! ¡Me parece una combinación deliciosa! ...no creo que sobren... Besitos

    ResponderEliminar
  13. Me parece una receta buenísima, la idea del cava y las manzanas me ha gustado mucho, yo termino siempre haciendolas igual, con tomate frito, pero creo que la próxima vez haré esta forma.
    besos,

    ResponderEliminar
  14. ¡Con manzana!! tienen que estar buenísimas y esas salsita...mmm!! me quedo por aquí olisqueando cosas ricas!! Un abrazo.

    ResponderEliminar
  15. Evelyn,te quedaron exquisitas, Bego es un encanto!! Qué deliciosas se ven y las fotos son preciosas!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  16. Mi querida amiga, te han quedado unas albondigas de cine, solo ver el plato apetece hacerlas ya mismo, viniendo de nuestra querida Bego y hechas por ti manjal asegurado. Un abrazo muy grande

    ResponderEliminar
  17. Oohhhhhhhhhhh que pinta con lo que les gustan en casa las albondigas tengo que hacerlas si o si.
    Como siempre la receta y presentacion son de 10 points.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  18. Que pinta más apetitosa tienen estas albondigas, me encantan. Besos

    ResponderEliminar
  19. Qué delicia guapa, me quedo con un antojoooo...Se ven deliciosas y con una salsita envidiable!!!

    ResponderEliminar
  20. Y yo muerta de hambre, que cosa tan rica con la manzana, deliciosas para no parar de mojar.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  21. Evelyn, yo sólo las tomo en salsa de almendras, que están muy buenas, pero me apetece variar la receta, así que voy a probar con esta receta que pinta muy bien. Me encanta ese toque de manzana, tiene que aportarle un sabor divino a las albóndigas. Besos.

    ResponderEliminar
  22. Qué pinta tan divina tienen estas albóndigas!!! el toque de la manzana tiene que resultar exquisito.
    Me llevo la receta, tengo que probarlas.

    Bsos

    ResponderEliminar
  23. Exquisitas!! la mezcla cava y manzana mmm! que buena pinta. Besos!

    ResponderEliminar
  24. Todo un lujo de receta y tu por lo que veo la has bordado ... se ven exquisitas
    Besitos

    ResponderEliminar
  25. que necesidad me has creado de probar esta receta...!!!
    Yo el cava, me pasa igual, para beber no lo trago, peo para cocinar me gusta mucho....!!

    ResponderEliminar
  26. Muy ricas, se ven bien jugosas y con esa salsa, uhmmm! El cava hace unas salsas maravillosas.

    ResponderEliminar
  27. Qué toque más rico con la manzana y el cava, desde luego que han de estar muy buenas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  28. Desde luego que tiene una pinta estupendísima esas albóndigas Evelyn y esa salsita que se queda me encanta chiquilla
    Besitos

    ResponderEliminar
  29. Pero que buenas y jugosas tienen que estar estas albondigas, me has dado una gran envidia y mañana le pongo remedio, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  30. Pues si que tienen que estar buenas porque la pinta es divina y la combinación de sabores muy acertada.
    Besines

    ResponderEliminar
  31. Unas albóndigas deliciosas, son super practicas y gustan a toda la familia!!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  32. Vaya salsa rica, Evelyn! Un besazo.

    ResponderEliminar
  33. A mi también me encantan las albondigas, probaré tu receta. Un saludo

    ResponderEliminar
  34. Sólo con el título ya me has conquistado! Suena genial! Y seguro que sabe mejor!

    ResponderEliminar
  35. Vaya colorcito tienen estas albóndigas, seguro que a la hora de cocinarlas los aromas que desprendian eran tan suculentos que daban ganas de empezar a mojetear pan jejeje

    Besotes

    ResponderEliminar
  36. Que albondigas mas originalesss, madre mia !!! nunca habia oido las albondigas con manzana y queso,,pero mañanan lo voy a experimentar,,si si si .

    Biquiños primor de los primores

    ResponderEliminar
  37. Si tú no lo dijeras, no lo dudaría, porque la pinta de las fotos es espectacular. El sabor habrá que probarlo.

    ResponderEliminar
  38. imposible olvidarse el pan con este plato que has preparado,tienen que estar riquisimas
    besitos

    ResponderEliminar

Gracias por perder un poquito de tu tiempo en pasarte por aquí. Si quieres dejar un comentario me haría mucha ilusión.
Besiños.