Hace más de un mes que vi este pan en el blog de Salomé, "Bloc de recetas". Hace unos panes increíbles, es toda una artista en la materia y si quereis hacer pan deberíais pasaros antes por su blog. Tan bien lo explica que son fáciles para cualquiera.
Cada vez que la visitaba más ganas me metía de iniciarme con el pan. Y después vi los panecillos con masa vieja que publicó Joaquina, de "La cocina de los inventos", otra maravillosa cocinera, que me gustó mucho como le quedaron y más ganas me metió. Este fin de semana me he decidido y aquí está el resultado, con el cual estoy muy contenta. Para ser la primera vez creo que me quedaron bastante bien.
Este pan lleva masa vieja, un prefermento que como dice Salomé mejora la calidad del pan. Es un pedazo de masa levada una vez, bien de otro pan o de pizza como en mi caso. Cuando la necesitemos la metemos en un bol aceitado tapado con film a temperatura ambiente hasta que esté burbujeando y podamos utilizarla.
Salomé lo hizo en la panificadora. Yo como no tengo lo hice con mi amasadora de mano, que da un poco más de trabajo.
INGREDIENTES:
- 510 gr. de harina de fuerza
- 13 gr. de levadura fresca
- 6 gr. de sal
- 250 gr. de agua tibia
- 125 gr. de masa vieja
PREPARACION:
Mezclar los ingredientes con una cuchara de madera. Amasar unos 6 minutos. Dejar reposar la masa 10- 15 minutos para hidratar la harina.
Amasar de nuevo 8 minutos hasta que la masa esté suave y elástica. Ponerla en un bol aceitado tapado con papel film hasta que doble el volumen.
Dejar levar hasta que doble su tamaño.
Aplastar un par de veces la masa para deshincharla.
Amasar suavemente la masa dándole la forma que deseemos sin trabajarla demasiado, que como dice Salomé, es preferible un pan desigual a uno duro.
Colocar sobre papel de hornear tapadas sobre un paño en un ambiente cálido hasta que doblen su tamaño. Tardará sobre una hora.
Precalentar el horno a 250º.
Hacer unos cortes en el pan para que pueda hincharse, meterlos en el horno y bajar la temperatura a 220º. Hornear unos 20 minutos.
A algunos panecillos les añadí orégano, que me encanta el pan con orégano.
No será la última vez que haga pan. No es tan difícil y da mucha satisfacción comer tu propio pan. Y además estaba tan rico... hoy seguía estando rico!!!
Feliz comienzo de semana!!!
Me encantan tus primeros panecillos, te quedaron genial.
ResponderEliminarUn beso
jejej, ya también la he hecho este mes y deliciosa. La próxima vez la haré en panecillos.
ResponderEliminarBesos
Te han quedado geniales!!! Yo tampoco me he animado aún pero viendo que te han quedado así de bien me tendré que atrever...jejeje
ResponderEliminar;D
estos panecillos recien salidos del horno uffffffffff me muero que ricos ,te han salido muy bien
ResponderEliminarPero qué bonito te ha quedado. Ahora mismo me comería un cachito.
ResponderEliminarmmm que buena pinta!!
ResponderEliminarVaya pinta y menos mal que son los primeros, ni me imagino los siguientes que hagas!!! besoss
ResponderEliminarGema
Buenisimoooooooo pan!!!!
ResponderEliminarenhorabuena por lo bien que te ha quedado!!!
besos
dolores
Que buenísimos te han quedado Evelyn, ya veras los siguientes, ni pensarlo quiero. Besossss.
ResponderEliminarCuidado con hacer el pan casero!! es totalmente adictivo.... te quedó fantástico y rico no, lo siguiente... Disfrutalo. Besos.
ResponderEliminarPues cualquiera diría que es el primero!!!!! vaya como te han quedau de bonitossssss!!!!
ResponderEliminarLo del jarabe de arce lo puedes encontrar en cualquier carrefour o alcampo! en la zona de las mieles!!!!
Besiños salseros amiga!!!
Tito
Nadie diría que es el primero, te han quedado de fábula.
ResponderEliminarbesos
Evelyn, chiquilla, esos panecillos redondos se ven geniales chiquilla.
ResponderEliminarNo he usado nunca la masa vieja, pero viendo el resultado de tus panes, tendré quue probar en breve
Besitos
Pues para ser el primero quedó fantástico
ResponderEliminarTe han quedado geniales estos panes, unos primeros panes delciosos seguro besos
ResponderEliminarTe han quedado muy bien por ser los primeros ya verás como ya no podrás parar de hacer pan.Besos.
ResponderEliminarPues te han quedado estupendos y seguro que estas super contenta, a mi me pasa lo mismo cuando hago pan. Me costó trabajo conseguirlo pero cuando te das cuenta que sale.....!que ilusion!...felicidades guapa, besitos
ResponderEliminarFelicidades por tu primer pan!! Te han quedado perfectos, ya te ha entrado el gusanillo del pan, ahora a ver cómo te lo quitas, jeje.
ResponderEliminarBesos
Te han quedado fantasticos seguro que los repetiras mas veces.
ResponderEliminarTomo nota pues nunca he exo pan con masa vieja y todas hablais maravillas de ella.
Bicos mil wapa.
Pues para ser los primeros te han quedado de 10!!!me encanta hacer pan asique esta receta tuya me la guardo!!besitos linda!!
ResponderEliminarEvelyn chiquilla que pedazo de pan has hecho y siendo el primero, te ha quedado maravilloso.Besitos
ResponderEliminarQue pinta tienen tus panecillos, se ven de lujo. Es una maravilla hacer el pan en casa ¿verdad?
ResponderEliminarBiquiños
TE HA QUEDADO GENIAL
ResponderEliminarPara ser tu primer pan te ha quedado riquísimo, de verdad, felicidades. besitos
ResponderEliminarSi es que eres una artista, el primero y mira que bien te ha quedado y yo sin atreverme con el pan, cualquier día me lanzo, de momento me quedo con la receta.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Pedro
Cada vez tengo más ganas de preparar mi propio pan, te ha quedado fantástico!
ResponderEliminarUn beso
Si le agregas un poquito de cebolla picada quedarán muy sabrosos también.
ResponderEliminarSaludos desde mi blog de NUTRICIÓN en Argentina
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Que ricos se ven!!! Yo el único pan que he cocinado fue en panificadora. A ti te an salido buenisimos!!!. Saludos
ResponderEliminarBuenas tardes Evelyn. Todo un lujo el pan que has preparado, con masa vieja. Te ha quedado perfecto menos mal que es el primero, no me quiero ni imaginar, como te saldrán cuando lleves unos cuantos.
ResponderEliminarUn saludo Paco
chica pues que maravilla.te quedaron de 10!
ResponderEliminarsaluditos.
¡Has caído! ya no podrás parar, hacer pan engancha, jaja
ResponderEliminarTe han quedado estupendos.
Besos
Menos mal que son tus primeros jejeje
ResponderEliminarSe ven deliciosos :D
Un besito linda
http://janakitchen.blogspot.com
Un pan precioso Evelyn, te han quedado geniales, besitos.
ResponderEliminarYo también tengo que animarme a hacer pan. Desde luego, viendo cómo te han quedado a ti, da ganas de hacerlo ya mismo, jejeje, ¡qué buenos!.
ResponderEliminarBesotes, guapa.
Te ha quedado perfecto, si hubieras visto mi primer pan... ni parecido al tuyo.
ResponderEliminarEvelyn estas hecha una panadera de lujo te han quedado unos panes preciosos y seguro que ricos de verdad. Un beso muy grande
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
uhmmmm yo pongo el aceite tomate y jamón
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que delicia y con aceitito de oliva...riquisimo.Besos.
ResponderEliminarPara ser los primeros te han quedado estupendos, se ven muy ricos; enhorabuena!!!
ResponderEliminarBsos
Muy buena pinta, una miga perfecta!!
ResponderEliminarSon preciosos mi guapa!!!!
ResponderEliminarla masa vieja se ha convertido en un clásico en mi cosina y siempre que hago pan se la pongo!
buen inicio el tuyo...son hermosos y apetitososssss!!!
muchos cariños preciosa burrita!! :)
Hola! Me ha encantado tu blog, que buenas tus recetas. He descubierto esta página www.cazarecetas.com, donde puedes publicar tus recetas, promocionar tu blog y se dan premios a quien más recetas tenga. Echale un ojo por si te interesa.
ResponderEliminarUn saludo.
Pues menos mal que era el primero porque te ha quedado de maravilla!
ResponderEliminarsin panificadora genial asi que con ella ni me quiero imaginar.
ResponderEliminarBesines
Yo nunca me he atrevido con el pan, pero viendo la pinta de ese que has hecho, me lo estoy pensando.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico.
Besos
Jorge.
Es cierto lo que dices, da una satisfacción muy grande hacer pan en casa, no me extraña que vuelvas a repetir porque te quedaron de miedo
ResponderEliminarAbrazos
Bien??? Te quedaron fantasticos guapa, su ves la primera vez mia....un desastre total¡ besiños dulces
ResponderEliminarEl primero se ve muy bien, que nos enseñes muchos :)
ResponderEliminarUn saludito
Que pan más maravilloso !!!
ResponderEliminarMe encanta !!!
tremendo bocata me comia yo, jejejeje
Besotess
Menudo banquete de pan. Estoy de acuerdo en que es maravilloso comer el pan que has hecho tu misma. Es una pena que no tengamos tiempo para hacerlo siempre
ResponderEliminarPues menos mal que es el primero, anda que no ha salido bien!! yo estoy liada tambien con los panes asi que me llevo este para hacerlo. Besos
ResponderEliminarchicaaaaaa, que maravilla de panes, son monisimos!!
ResponderEliminarun beso!!
Te quedaron perfectos! Para mi también fue una asignatura pendiente hasta que las chicas de Whole Kitchen lo propusieron como reto... Me recuerdas que tengo que volver a meter las manos en la masa ;). Besos.
ResponderEliminaryo lo tengo en pendiente de hacer, os queda genial a todas ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
El primero, Evelyn??? Delicioso! Un besito.
ResponderEliminarPara ser los primeros te han salido estupendos. Ya veras como te vas a animar a probar otras recetas de pan, una vez que empiezas engancha. Un besito.
ResponderEliminarOlé Evelyn, te quedaron estupendos!!! seguro que los vas a repetir muchas veces, qué buenos se ven!! Besinos.
ResponderEliminarY dices que es tu primer pan...te quedo estupendísimo!!
ResponderEliminarBesitos
Fantástico! Estoy muy impresionada de ver tu primer pan... En cuanto vuelva lo enlazo. Besos
ResponderEliminarFantástico! Estoy muy impresionada de ver tu primer pan... En cuanto vuelva lo enlazo. Besos
ResponderEliminarPues para ser el primer pan vaya pinta!! te ha salido perfecto! te tendría que haber enseñado yo el mío......
ResponderEliminarEl pan es mi asignatura pendiente, no me veo capaz. Mi primer pan fue... un arma arrojadiza, pero el tuyo... que me lo arrojen a mí! Estupendo! Un beso!
ResponderEliminarSe ven deliciosos estos bollos. Y además, esponjositos por dentro! Hacer pan es uno de mis retos pendientes... Solo he hecho pan con la panificadora y siguiendo las instrucciones al dedillo!
ResponderEliminarSi este es el primero, la cosa promete, tremendo pan te ha quedado!!!
ResponderEliminarHola, menuda pinta!! Ahora que me he lanzado ha hacer estos panecillos veo que en los ingredientes pones determinados gramos de masa vieja.... Pero como se hace la masa vieja??? Me imagino que será mezclando harina, agua, etc me lo podrías especificar un poco ??
ResponderEliminarMuchas gracias.
demelsaarq@hotmail.com
cuadernoderecetasdemelsa.blogspot.com