jueves, 19 de diciembre de 2013

Pinchito de albóndigas al horno con salsa de zanahoria y pan de albóndigas navideño

Os dejo dos propuestas con albóndigas la mar de ricas y que además nos pueden servir como aperitivo en los menús navideños. No es lo típico que se serviría en Navidad, pero por qué no, si además de estar muy bueno puede ser muy lucido.


La primera que os propongo son unos pinchitos de albóndiga con una sencilla, pero deliciosa, salsa de zanahoria. 


La segunda es el pan de albóndigas del libro "La receta de la felicidad", que llevo deseando hacer desde que lo vi. Sandee lo acompaña de salsa de tomate, yo lo acompañé de la misma salsa de zanahorias del pinchito.


Deciros que nos encantaron de las dos maneras. Las albóndigas quedaron muy, pero que muy jugosas a pesar de estar hechas en el horno y la salsita está para mojar y no parar. Para el pan no utilicé la receta de Sandee, tenía masa con la que suelo hacer la pizza y con ella lo hice.

INGREDIENTES:

Albóndigas:
  • 400 gr. de carne picada, mitad cerdo, mitad ternera
  • una patata cocida 
  • sal
  • pimienta
  • un huevo batido
  • un puñadito de queso rallado
  • un  diente de ajo
  • una cucharadita de orégano
  • una cucharadita de perejil
  • una cucharadita de tomillo
  • una cucharadita de romero
  • media cucharadita de pimentón

Salsa de zanahorias:
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • una pizca de orégano
  • una cebolla pequeña
  • tres zanahorias
  • un chorro de brandy
  • dos cucharadas de tomate frito
  • medio vasito de caldo de verduras o agua en su defecto

Masa de pan:


Preparación:

Empezamos formando las albóndigas. Lo hice la noche anterior para que cogieran más sabor. Salpimentamos la carne y hacemos puré la patata. (Me encanta la jugosidad que le da la patata a las albóndigas y como tenía unas rodajas que me habían sobrado de la comida que mejor que aprovecharlas)
En el mortero machacamos el diente de ajo con las hierbas, el pimentón y el queso. Lo mezclamos con la carne y la patata y le añadimos el huevo batido. Mezclamos bien todo y vamos formando las albóndigas. Reservamos en el frigo hasta que las horneemos.

La elaboración del pan la podéis ver en el enlace de arriba. Utilicé sólo la mitad de la masa para formar el arbolito navideño. Vamos cogiendo porciones y dándole forma redonda, ponemos la albóndiga en el centro y cerramos bien la masa, dándole forma de bola. Eso es importante, no os vaya pasar como a mi que no me quedaron bien cerradas y querían escapar. Vamos colocando las bolitas en el molde escogido, en mi caso un arbolito de navidad.

Precalentamos el horno a 200º. Yo horneé todo junto, el molde y las albóndigas que sobraron sobre papel de cocina. Tuve todo una media hora.

Mientras hacemos trabajar al horno preparamos la salsa. En una sartén con un poquito de aceite pochamos la cebolla picadita y la zanahoria en trocitos menudos y dejamos que se haga unos diez minutos. Añadimos el caldo y un buen chorro de brandy. Dejamos evaporar el alcohol. Trituramos la salsa con la batidora, le añadimos las cucharadas de tomate frito y dejamos de nuevo unos 5 minutitos. Por último salpimentamos y le ponemos un toque de orégano. 

Para los pinchitos de albóndiga ponemos una cucharada de salsa con la albóndiga encima.


El pan lo serví en el mismo molde, aunque queda más presentable sin él. La salsa servirla bien caliente y a mojar las bolitas. 

Rico, rico, delicioso!




22 comentarios:

  1. Que pedazo albóndigas te han quedado , nena. Y el pan no digamos, que original Evelyn.

    Bicoss

    ResponderEliminar
  2. Las albóndigas tienen una pinta espectacular y esa salsita está, como dices, para mojar pan. Y el pan de albóndigas me parece de lo más original. Me llevo las recetas. Un besote y felices fiestas
    Aliño con cariño

    ResponderEliminar
  3. que receta mas original ! queda un pan con sorpresa estupendo
    besitos y feliz navidad

    ResponderEliminar
  4. Wow! Tremendas las albóndigas, tienen una pinta deliciosa!
    Y el pan que maravilla, me encantaría robarte un trocito, para probar algo tan original y tentador!
    Besitoos

    ResponderEliminar
  5. Originales y riquísimas Evelyn. Felices fiestas guapa y un besazo !!!

    ResponderEliminar
  6. Adoro almondegas e achei esse pão muito original e com certeza que uma delicia.
    Bj

    ResponderEliminar
  7. Hola chuli i que ricura de pincho y el pan estupendo, que a estas horas este pincho es un pecado me lo pones delante y vamos te quedas sin pincho sin pan y sin naaaaa jaja....Besss

    ResponderEliminar
  8. desde que vi la receta del pan de albondigas de Sandra tambien me enamoré, anda desde entonces en la lista de pendientes. además con pan de pizza aún mejor!

    ResponderEliminar
  9. UUMM!! que rico pincho y que rico pan, menudo aperitivo!! delicioso!! Bs.
    Julia y sus recetas

    ResponderEliminar
  10. Esto tiene una pinta estupenda! Me parece muy original el pan de albóndigas

    ResponderEliminar
  11. Las albóndigas con salsa de zanahoria las he probado pero este pan de albóndigas no así que me llevo la recet porque sobre todo a mi sobrino le tiene que encantar.
    Un besito desde Las Palmas y felices fiestas.

    ResponderEliminar
  12. Pero qué delicia Evelyn, es que con sólo ver las fotos se me hace agua la boca y al leer la receta aún más!
    Excelente aperitivo, me encantó que cambiaras la masa por masa de pizza!
    Un besito y feliz finde!

    ResponderEliminar
  13. Pues lo de las albóndigas así de manera individual me parece una propuesta muy buena, el otro día hice unas con anacardos y también las presenté en la mesa de una forma parecida.

    En cuanto al pan muy apropiado para estos días de fiesta

    ¡Feliz Navidad! Espero que la disfrutes con la familia

    Abrazos

    ResponderEliminar
  14. Mi querida amiga, dos platos deliciosos, por que todo lo que sea tan rico como esto, es tipico de Navidad, para una buena mesa. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
  15. Hola amiga... que propuestas más estupendas para estas fiestas.

    Me han encantado!

    FELIZ NAVIDAD!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  16. Que cosa más bonita¡¡¡¡ Es una pasada de receta, y la presentacion¡¡¡¡ alucinada me he quedado, Mil besiños y a disfrutar del finde¡

    ResponderEliminar
  17. Acabo de aparecer por este blog de casualidad y me ha encantado! Me quedo como seguidora, este arbolito se ve delicioso. Me quedo por aquí que tengo mucho que aprender :) un besin y encantada

    ResponderEliminar
  18. Evelyn, me han encantado las propuestas que nos enseñas, ese pan tiene que estar para no dejar ni las migas y las albondigas tienen un aspecto envidiable, Por cierto, aprovecho para desearte unas felices fiestas y un año que comienza lleno de mucho amor, salud y mucha alegría, un besazo.
    Sofía

    ResponderEliminar
  19. Eres una artista !! Pan de albóndigas ?? jejeje y encima con forma de abeto !!!

    Las propuestas que nos traes son de lo mejorcito.

    Yo con esto me despido, hasta el año que viene, los próximos días no podré entrar, así que te deseo unas FELICES FIESTAS rodeada de tus seres queridos !!

    Un besote

    ResponderEliminar
  20. Qué buena pinta, todo super apetecible y recomendable!!! Delicia!!!
    Un beso muy fuerte y mis mejores deseos para estas fiestas, feliz Navidad!!!

    ResponderEliminar
  21. Me ha encantado el arbolito de navidad lleno de bolitas jajaja. Estpenda receta.
    Besines y Feliz Navidad

    ResponderEliminar
  22. Otra que me apunto, lo que importa es que guste la receta, sobre comer cosas típicas, mejor no te cuento nuestra cena de nochebuena.

    ResponderEliminar

Gracias por perder un poquito de tu tiempo en pasarte por aquí. Si quieres dejar un comentario me haría mucha ilusión.
Besiños.