jueves, 3 de diciembre de 2015

Ternera estofada a la cerveza negra


Llegó el frío y empiezan a apetecer platos calentitos. Los estofados de carne son de mis favoritos, hechos lentamente para que la carne quede super tierna y en esta ocasión con un toque diferente gracias a la cerveza  negra. No me gusta nada la cerveza, ni negra ni rubia, pero me encanta utilizarla en los asados y estofados, quedan deliciosos.

A media cocción puedes añadir unas patatas a la cazuela y dejar que se cocinen con la carne. También puedes freírlas o acompañar el estofado con arroz en blanco. A tu gusto. 

Una de las cosas que más me gusta cuando hago un estofado es que sobre y aprovechar los restos para otra preparación. Así se disfruta el doble. 

INGREDIENTES:
  • 750 gr. de ternera para estofar en cubos
  • sal
  • pimienta
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • harina
  • aceite
  • una cebolla
  • un pimiento verde
  • 4 zanahorias
  • 300 ml. de cerveza negra
  • 2 hojas de laurel
  • un chorro de vinagre de jerez
  • caldo de verduras
PREPARACIÓN:

Salpimentar la carne y adobarla con un diente de ajo picado y perejil. Pasarla por harina y dorarla en una cazuela con aceite. Retirar la carne y reservarla. 

Verter un poco de cerveza en el aceite donde doramos la carne para recoger todos los jugos. Pochar el otro diente de ajo bien picado con la cebolla. Incorporar el pimiento verde picadito y las zanahorias en rodajas. Dejar unos minutos, añadir el chorro de vinagre y la cerveza. Incorporar la carne y cubrir con caldo de verduras. Dejar hervir y cocinar a fuego lento sobre una hora y media.


17 comentarios:

  1. Riquísima! Yo que soy mucho de ponerle cerveza a los guisos aún no he probado con la negra... tomo nota!

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  2. yo también la uso en la ternera y le da un sabor muy bueno , este plato te ha quedado que quita el frío en un pis pas
    besitos

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  3. Gosto muito de cozinhar com cerveja preta, esta carne ficou deliciosa.
    Uma refeição bem reconfortante

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  4. Para rebañar la cazuela, te ha quedado este estofado. La carne ve melosa, tierna, jugosa..y con un colorcito que alimenta.

    Bicossss

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  5. Seguro que queda muy muy rica, menuda pintaza niña, en casa harían un festín con esa cazuela, y es que está fabulosa...Besss

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  6. Qué plato tan rico y reconfortante! Sobre todo ahora que han bajado las temperaturas!
    Me encanta el toque de la cerveza negra! lo tengo que probar!
    un besote!!!

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  7. La carne guisada con cerveza queda riquísima. A mí la negra tampoco me gusta (la rubia sí), pero le da un puntito estupendo a este tipo de guisos.
    Un plato delicioso.
    Besos.

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  8. Espectaculaaaar me imagino lo riquisima que tenia que estar con la cerveza negra yo la hago con verveza normal asi que tomo nota, de buena gana daba cuenta de un platin uuummmmmmmm.
    Bicos mil y feliz finde wapisimaaa.

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  9. Mi querida amiga, lo malo de este estofado, es que sobrara muy poco por que la pinta es de repetir plato te ha quedado divino. Mil besicos cielo

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  10. Yo pongo el pan porque esta carne tiene que estar para sopetear en la salsita sin parar, DELICIOSAAAA... bsss

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  11. Y que verdad que es que apetecen este tipo de platos sobre todo, además con la pintaca que tiene más aún.
    Besazos.

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  12. Qué bien cocina la cerveza negra, tanto dulce como salado. Desde luego la pinta de tu plato es exqusita, para tener un buen pan al lado y no dejar ni pizca. Besotesssss

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  13. Que foto !!!! Invita a sentarse con el plato por delante y no dejar ni una miguita !!!! Besos

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  14. Pintaza la que tiene esta ternera!! com lo que a mi me gustan los estofados!! Bs.

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  15. Pintaza la que tiene esta ternera!! com lo que a mi me gustan los estofados!! Bs.

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  16. Me gustan mucho los estofados, cocina a fuego lento que sabe a casa, genial Evelyn, muaks¡

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Besiños.