lunes, 13 de enero de 2014

Mini quichés de patata y jamón serrano

Tengo un montón de entradas en el borrador, pero curiosamente casi todas son dulces y aunque un dulce siempre apetece, después de las comilonas de estas fiestas apetece un poco menos. Buscando algo salado encontré estas mini quichés que nos encantaran y aquí os las dejo.


INGREDIENTES: (6 und.)

Masa:
  • 110 gr. de mantequilla fría
  • un huevo
  • 300 gr. de harina
  • una cucharadita de sal
  • 3 o 4 cucharadas de agua fría

Relleno:
  • una patata grandecita
  • media cebolla
  • un diente de ajo
  • un huevo
  • 100 gr. de jamón serrano en trocitos
  • 200 gr. de creme fraiche
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • aceite
  • un puñadito de queso rallado
  • orégano

PREPARACIÓN:

Para la masa ponemos en un bol la harina y la sal. Cortamos la mantequilla en daditos y con la yema de los dedos la vamos integrando con la harina, hasta tener una textura como de pan rallado. Añadimos el huevo y mezclamos añadiendo las cucharadas de agua necesarias para formar una masa. Amasar solo hasta que esté bien integrado. Enfriarla antes de estirar, cubrir los moldes y volverlos a enfriar. 

Para el relleno cortamos la patata como para tortilla. Picamos el diente de ajo y la cebolla. Calentamos aceite en una sartén y pochamos las patatas con el ajo y la cebolla a fuego lento, hasta que estén blanditas.
Escurrimos el aceite y las mezclamos con el jamón serrano troceado. (No añadí sal porque el jamón ya lo lleva)
Batimos el huevo con la creme fraiche y las cucharadas de tomate. Mezclamos con las patata y el jamón. 

Pinchar la masa con un tenedor y cubrir con papel de horno y garbanzos. Precalentar a 190º y hornear 10 minutos. Quitar el papel y los garbanzos y meter 5 minutos más en el horno. Bajar la temperatura a 170º, rellenar las tartaletas, poner un poquito de queso encima y hornear unos 20 minutos. 

Antes de servir las espolvoreé con un poquito de orégano.


Jugositas y deliciosas.

28 comentarios:

  1. Que delicia, las quiches son una de las recetas favoritas de mi hermana Noemí así que me llevo esta receta para sorprenderla.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
  2. MMmmmm que rico! Adoro las quiches :)))

    ResponderEliminar
  3. Me gustan, te han quedado fenomenal y además como has atado el cuchillo y tenedor, seguro que son para comer las manos.
    Un beso
    Jorge.

    ResponderEliminar
  4. A mi me pasa como a ti, casi todo es dulce.... pero es que a parte lo voy dejando porque las fotos son regulares jajaja tus mini quiches riquísimas y con serrano que nunca las he hecho.

    besazos

    ResponderEliminar
  5. Qué pintaza tienen, un picoteo perfecto para un bruch o cena informal. Qué buenas!!!

    ResponderEliminar
  6. mmmm qué delicia!! Tienen una pintaza exquisita! Besitos :)

    ResponderEliminar
  7. Evelyn seguro que estaban riquísimas, desde luego tienen una pinta deliciosa !!!

    Nunca he hecho quichés , las he comido fuera de casa, pero caseras nunca las preparé, creo que después de ver tu receta no tengo que perder tiempo.

    Besotes

    ResponderEliminar
  8. El quiche está de lo mas bueno, pero en este caso lo que mas me apetece es la masa..........tiene una pinta!!
    Besinos

    ResponderEliminar
  9. Quiero dos para merendar :) ñam ñam Tienen que estar muy buenos.. solo hay que verlos. Bss

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  10. Ummmmmmmmmmmm seguro que estan de rexupete que pintazaaaaa tienen maaaaaaae , es una pena que no pueda meter la mano y coger un par de ellas para la cena.
    Te han quedado de relujooooo yo tambien tengo muchas entradas pendientes de publicar del año pasado y me he propuesto ir dandoles salida yaaaaa jaja.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  11. Qué rico el relleno y en tamaño individual quedan muy bonitas sin tener que cortarlas para repartir.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Hola Evelyn, feliz año !!!! No sabes como te agradezco algo salado, me va a subir el azúcar solo de mirar lo que hay por los Blogs jajaja. Un besito

    ResponderEliminar
  13. Buenas noches, Evelyn! Antes de nada, feliz año para ti y los tuyos, mucha salud, mucho trabajo y, como no, mucha alegría! Me gusta la idea de las miniquiches, y la masa se ve de lujo. La verdad es que en casa las quichés nos solucionan las cenas y alguna que otra comida los viernes, cuando andamos algo más liados, pero soy más vaga y siempre compro masa de hojaldre o quebrada, ainsss :)))) Te han quedado fantásticas! Biquiños y buena semana, Vero.

    ResponderEliminar
  14. Se me llena la boca de agua viendolas ii me quedo la receta,en casa seguro que haran un festin con ellas, a ti te quedaron bordadas....Bessss

    ResponderEliminar
  15. Pero que bocado tienen! me encantan estos pasteles salados y en formato mini me parecen mucho mas sofisticados y apetecible, me guardo tu combinacion! un besote

    ResponderEliminar
  16. Qué buenisimo !!!! Tienen que estar súper ricos y ademas te quedan con una presentación muy bonita. Un besazo y feliz semana

    ResponderEliminar
  17. Sabes que nos encantan las quiches?? Con todos los rellenos posibles, están riquísimas.
    Ésta de patata y jamón no la hemos probado nunca, pero tiene que estar fantástica. Con una ensalada, cena lista...
    Mil besiños.

    ResponderEliminar
  18. Tienen que estar tremendas! Ya estoy deseando ver esos dulces!

    ResponderEliminar
  19. Estas tartas saladas me parecen un gran invento porque solucionan una comida o cena sin mucho esfuerzo. No me importaría nada de nada que fueran mi cena. Besos.

    ResponderEliminar
  20. lo que más envidia me ha dao de este post es que temgas tantos borradores y yo ninguno grrrrr jajaja! vaya minipintaza que tienen Evelyn! estas en dos bocaos van pa dentro!! me encanta la comida mini y tus miniquichés tienen que ser un escándalo!

    Besiños salseros amiga!

    Tito

    ResponderEliminar
  21. Estas miniquiches me gustan y mucho para un pica pica o cena, perfectos.Besicos.,

    ResponderEliminar
  22. Tengo unas mini quiches pendientes de publicar, pero el relleno de las tuyas me ha encantado. Un beso, Evelyn!

    ResponderEliminar
  23. Me parecen fantasticas tengo que probarlas, tomo nota de tu receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  24. Tienen una pinta y un color estupendos, desde que descubrí las quichés me he hecho una incondicional, y eso que no las hago a menudo, pero están buenísimas.

    ResponderEliminar
  25. Mi querida amiga, tiene que ser un bocado delicioso, ademas de bonitos, me han encantado, y los veo ideales para despues de tanta comilona fuerte. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
  26. Me gustan las quiche y esta tiene un relleno muy rico.besinos

    ResponderEliminar
  27. ¡Qué buena pinta!.
    Son deliciosas, y quedan bien como aperitivo o como primer plato. Y te han quedado preciosas.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  28. Me encantan los quiches por lo ricos que son y por que dan mucho juego en la cocina ya que admiten mil y un rellenos ... con el que nos has propuesto tu me parece que tienen que estar deliciosos y nada pesados , me encantan
    Besitos

    ResponderEliminar

Gracias por perder un poquito de tu tiempo en pasarte por aquí. Si quieres dejar un comentario me haría mucha ilusión.
Besiños.