domingo, 27 de mayo de 2012

Tatín de patata, bacon y queso

Aquí estoy de vuelta después de casi dos semanas... cuánto tiempo. Lo echaba de menos, pero entre lo cansada que llegué del viaje, sin tiempo a descansar antes de reincorporarme al trabajo y después que estuve pachucha, con catarro y todo el día "moqueando y llorando" no podía mirar demasiado rato para la pantalla. Y tampoco me he metido en la cocina esta semana. Para variar le tocó al chico ponerse el delantal.
Espero ponerme al día cuanto antes y ver todo lo que me he perdido. Mientras os dejo con un tatín de patata, bacon y queso que nos gustó mucho. Lo hice ya hace unas semanas, pero no lo había publicado. La receta es del coleccionable de "Delicias al horno".


INGREDIENTES:

Para la masa:
  • 225 gr. de harina
  • 75 gr. de mantequilla cortada en trozos pequeños
  • 4 cucharadas de agua

Para el relleno:
  • 700 gr. de patatas
  • 175gr. de bacon
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 250 gr. de queso

PREPARACIÓN:

Para preparar la masa tamizamos la harina en un cuenco y amasamos con los dedos junto con la mantequilla hasta conseguir una textura similar a la del pan rallado. Incorporar tres o cuatro cucharadas de agua fría para unir la masa y amasar hasta que quede suave. Envolver en film y enfriar 30 minutos. 

Para el relleno pelamos las patatas y las hervimos hasta que estén tiernas. Escurrimos y cortamos en rodajitas. 
Cortamos el bacon en tiras y los freímos unos 10 minutos hasta dorarlo. 
Cortamos el queso en tiras.

Ponemos las tiras de bacon en el fondo de la bandeja, previamente untada con aceite. Por encima extendemos las patatas y sobre éstas una capa de queso.
Por último extendemos la masa sobre una superficie enharinada hasta formar un círculo más grande que la bandeja y colocamos sobre el relleno, doblando los lados ligeramente hacia abajo. 
Horneamos con el horno precalentado a 200º unos 20-25 minutos hasta que esté dorada la masa.
Dejamos reposar unos minutos y le damos la vuelta sobre una fuente de servir.


Sólo nos queda disfrutarlo!!!

36 comentarios:

  1. Evelyn se ve delicioso este tatín!!! ahhhhh!!! y no se nota para nada que haga dos semanas que está hecho....jejejeejeje!!! siento que hayas estado pachuchilla, ya te había echado de menos, ahora a ponerse al día guapa. Besossss.

    ResponderEliminar
  2. Guapa que bien que ya estas de vuelta¡¡¡ Y con una super receta me encanta¡ besiños y rebienvenida

    ResponderEliminar
  3. Madre mía me ha encantado! Esto para el próximo partido no me lo pierdo!

    ResponderEliminar
  4. Con esa pinta y lo que lleva, tiene que estar muy rico.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  5. La mejor manera de combatir tu ausencia...buenísimo este tatín!!! ;))

    ResponderEliminar
  6. Hola Evelin ya estas de vuelta me alegro mucho y mira que nos traes una super receta
    que rica y ademas con la masa caserita
    tomo nota

    un besito
    Te Espero en mi Cocina

    ResponderEliminar
  7. Que rica se ve y facil para preparar. Besitos

    ResponderEliminar
  8. Wuuuaauuuu!!! Menuda deliciiiaaaa!!!
    Un Tantin super diferente Original y tiene que estar de Viciiiooooo!!
    Muuuak Muuuak

    ResponderEliminar
  9. me encantan estas recetas tan facilitas y vistosas!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  10. Un tatín estupendo y con ingredienes fáciles de encontrar. Genial
    Besines

    ResponderEliminar
  11. Muy rico y da poco trabajo.
    Bss y bienvenida

    ResponderEliminar
  12. Te ha quedado un tatín bien rico, esto tengo que probarlo.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  13. ¡Me encanta con esas papas y el toque que le debe dar el bacon! Si además le ponemos queso ¡qué delicia! Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  14. Que pinta más buena tiene este Tatín, se ve deliciosos, besos.

    ResponderEliminar
  15. Evelyn guapa si que te ha quedado un tatin rico, y muy original salado, siempre los he visto dulces, y este tuyo me ha encantado. Un besico amiga
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  16. Buenísimooooo! Qué banquete me pegaba! Ahora mismo tengo un hambre que muerdo y viendo esta receta, sudo!
    Feliz semana!
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Que bien que tambien estes de vuelta ya veo que tambien has estado sin publicar y lo has pasado bien estos dias de ausencia esceptuando el catarro por supuesto.
    Seguro que os lo pasasteis genial en el parque de la warner mi peque no quiere ir no es de montar en atracciones la semana pasada estuvimos de fiestas y los cinco dias que duraron no se quiso montar en ninguna atraccion.
    El tatin de patata divinisimooo y seguro esta de vicio tomo nota pues no lo he exo ni catado nunca.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  18. Ay nena, qué cantidad de tiempo de descanso... lo bueno es haberlo pasado bien!

    ResponderEliminar
  19. Con ese pedazo relleno como no nos va a gustar Evelynnn porrrrdiossssssss!!!! te ha quedado estupendo del todo y mas dau un hambre mu malaaaa!!!

    espero que ya estés mucho mejor amiga!!!

    Besiños salseros!

    Tito

    ResponderEliminar
  20. Adoro este tipo de tartas saladas y más si llevan estos ingredientes de excepción.

    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Muy rico Evelyn, me gusta¡¡¡, un beso

    ResponderEliminar
  22. Que ñinta más rica, te copio la receta me ha encantado es como una pizza pero en rico y de patatas. Besos

    ResponderEliminar
  23. Hija mia, se te ha juntao to!! jajaja. Menuda pintaza que tiene.... Sitos

    ResponderEliminar
  24. Guapa,espero que te encuentres mejor..la verdad es que cuando nos vamos de vacaciones necesitamos otra semana para descansar

    El tatin me lo apunto
    bss
    loli

    ResponderEliminar
  25. !que casualidad! acabo de publicar un pastel de patata, el tuyo te ha quedado genial, estas comidas lo bueno que tienen es que gustan a todos y son fáciles de hacer, besitos

    ResponderEliminar
  26. Ay pobre!! que penita que después de viaje te pusieses pachucha, no te preocupes tu relajare y ponte buena pronto. La receta muy fácil y estupenda como nos tienes acostumbrados :) Un biquiño muy grande.

    ResponderEliminar
  27. Una combinación estupenda, estos pasteles salados son un éxito siempre, qué bueno!!!

    ResponderEliminar
  28. Espero que pronto recuperes tu ritmo

    Ahora mismo le daba un buen mordisco, si lleva bacon seguro que me gusta

    Abrazos

    ResponderEliminar
  29. Mi preciosa Evelin!!!!!, estuviste pachucha???, vaya, yo como ando un poco despistada de la blogosfera no me entero de nada :(
    De cualquier modo tu tatin de patatas me parece maravilloso, adoro todas las tartas tatin, casi más las saladas que las dulces, y la tuya es una buena opción para una cenita de verano acompañada de una copita de vino y una ensalada!!!!
    miles de besitos cariño, y cuidate!

    ResponderEliminar
  30. Que rico,lo haré fijo estas recetas les gustan mucho en mi casa.besinos

    ResponderEliminar
  31. Que rica, me tengo que poner y hacerla, se ve facil y sabrosa.Besitos.

    ResponderEliminar
  32. Esta receta es como el libro coleccionable! jeje
    Me encantan estas tartas saladas. Con estos ingredientes en casa triunfan! Que bueno que estés de vuelta.
    BESITOS

    ResponderEliminar
  33. Me ha encantado este tatín, que sencillo y sabroso.

    Bicos

    ResponderEliminar
  34. Como que me la apunto ya mismo!!! Qué delicia!. Bs.

    ResponderEliminar

Gracias por perder un poquito de tu tiempo en pasarte por aquí. Si quieres dejar un comentario me haría mucha ilusión.
Besiños.