Si te gusta el pollo y las especias, este tikka masala te encantará. Fue una de las primeras recetas que me atrajo del libro "Comfor food" de Jamie Oliver y aunque tardé en hacerla, seguro que en repetirla no será así.
Yo sustituí la leche de coco que no nos gusta por leche evaporada y quedó delicioso. Si quieres ser fiel a la receta original opta por la leche de coco. Y qué decir del pan paratha... sencillo y delicioso, el acompañamiento perfecto para este tikka masala!
¿Te pongo un plato?
INGREDIENTES:
Pollo:
- 1 cucharadita rasa de clavo molido
- 1 cucharadita rasa de comino molido
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 2 cucharaditas de garam masala
- 3 limones
- 6 dientes de ajo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 6 cucharadas de yogur natural
- 800 gr. de pechuga de pollo
- 3 chiles verdes
- sal
Salsa:
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 1 chile rojo
- 30 gr. de cilantro
- aceite
- 1 cucharada de cilantro molido
- 2 cucharadas de cúrcuma
- 6 cucharadas de almendras molidas
- 800 gr. de tomates en lata
- 1 pastilla de caldo de pollo
- 800 ml. de leche evaporada
Pan paratha:
- 600 gr. de harina
- sal marina
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 400 ml. de leche
PREPARACIÓN:
Echar el clavo, comino, una cucharadita de pimentón y otra de garam masala en una sartén y poner un minuto al fuego para reavivar los sabores. Luego pasar la mezcla a un cuenco grande. Rallar la piel de un limón, exprimir el zumo, aplastar el ajo, añadir el jengibre, el yogur y una cucharadita de sal. Cortar las pechugas en trozos de unos 5 cm. y frotar la carne con esa mezcla. Ensartarlas en brochetas, alternando con gajos de limón y trozos de chile. Colocarlos en una bandeja, cubrir con film y meter en la nevera mínimo 2 horas, mejor toda la noche.
Para la salsa pelar la cebolla y el ajo y picarlos con el chile y las ramitas de cilantro (reservar las hojas). Echar todo en una cazuela grande a fuego medio con un chorro de aceite, cocer unos 20 minutos dándole vueltas de cuando en cuando. Añadir el cilantro molido, la cúrcuma y las cucharaditas restantes de pimentón y garam masala. Cocinar 2 minutos y añadir las almendras para que se doren. Agregar el tomate, desmenuzar las pastilla de caldo y añadir 300 ml. de agua hirviendo. Cocer 5 minutos a fuego lento y verter la leche evaporada. Cocer unos 20 minutos lentamente, removiendo de vez en cuando.
Para cocer el pollo rociarlo con un poco de aceite y dorarlo a fuego fuerte en una parrilla o plancha dándole vueltas. Sacar la carne de los pinchos y pasarla a la salsa. Reservar el limón. Dejar un par de minutos al fuego, exprimir un poco de limón por encima y añadir más yogur y las hojas de cilantro.
Para los parathas mezclar la harina, con la sal, el aceite y la leche y amasar unos minutos. Dejar reposar 20 minutos, dividir la masa en 8 porciones y estirar cada una hasta formar una lámina del tamaño de un folio. Rociar ligeramente con aceite, enrollando formando una espiral y aplanarlo hasta obtener círculos de menos de 1/2 cm. de grosor. Cocerlos en una sartén aceitada a fuego medio unos 3 minutos por cada lado hasta que estén bien tostados.
Servir el pollo tikka masala con arroz cocido, pan paratha... y a disfrutarlo!!!
Que maravilla de plato guapa, encantada lo pondria en mi mesa este mediodía, que rico tiene que estar, entre esa maravilla de salsa y el pan sin más para mi seria ideal, unas fotos maravillosas para un plato la mar de rico...Bess
ResponderEliminarMe encanta el pollo cocinado así y con la leche de coco , pero mira es una buena opción lo de la leche evaporada para cuando no tenga provisión y me apetezca hacerlo igualmente, buena idea !
ResponderEliminarLo bordas chica, sea lo que sea, siempre me dejas con la boca abierta.
Un abrazo, feliz entroido mi Evy !
Que delicia de pollo así preparado, tiene que estar muy rico pero tan solo con ver las fotos y la buena presentación que le has puesto ya dan ganas de meterle mano, de lujo este plato. Besinosss
ResponderEliminarestupenda receta¡¡ como me gusta¡¡¡.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Fiz á pouco tempo mas com um preparado em frasco.
ResponderEliminarEsse deve ter ficado divino....fiquei com água na boca.
Boa semana
Qué delicia de plato, te ha quedado de lujo. Un abrazo
ResponderEliminarPara mi es un plato ideal, aunque no para todos los tengo qu las espècies les hacen mucho daño, aunque yo si los probare, bsss
ResponderEliminarUummmmmmm seguro que estaba de muerte relenta no lo siguiente ,una pena no poder dar cuenta de un plato.
ResponderEliminarComo siempre receta y fotos son de 20 points.
Bicos mil wapisima.