lunes, 27 de febrero de 2017

Pollo tikka masala



Si te gusta el pollo y las especias, este tikka masala te encantará. Fue una de las primeras recetas que me atrajo del libro "Comfor food" de Jamie Oliver y aunque tardé en hacerla, seguro que en repetirla no será así. 

Yo sustituí la leche de coco que no nos gusta por leche evaporada y quedó delicioso. Si quieres ser fiel a la receta original opta por la leche de coco. Y qué decir del pan paratha... sencillo y delicioso, el acompañamiento perfecto para este tikka masala!

¿Te pongo un plato?


INGREDIENTES:

Pollo:
  • 1 cucharadita rasa de clavo molido
  • 1 cucharadita rasa de comino molido
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 2 cucharaditas de garam masala
  • 3 limones
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 6 cucharadas de yogur natural
  • 800 gr. de pechuga de pollo 
  • 3 chiles verdes
  • sal
Salsa:
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 chile rojo
  • 30 gr. de cilantro
  • aceite
  • 1 cucharada de cilantro molido
  • 2 cucharadas de cúrcuma
  • 6 cucharadas de almendras molidas
  • 800 gr. de tomates en lata
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 800 ml. de leche evaporada
Pan paratha:
  • 600 gr. de harina
  • sal marina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 400 ml. de leche

PREPARACIÓN:

Echar el clavo, comino, una cucharadita de pimentón y otra de garam masala en una sartén y poner un minuto al fuego para reavivar los sabores. Luego pasar la mezcla a un cuenco grande. Rallar la piel de un limón, exprimir el zumo, aplastar el ajo, añadir el jengibre, el yogur y una cucharadita de sal. Cortar las pechugas en trozos de unos 5 cm. y frotar la carne con esa mezcla. Ensartarlas en brochetas, alternando con gajos de limón y trozos de chile. Colocarlos en una bandeja, cubrir con film y meter en la nevera mínimo 2 horas, mejor toda la noche. 

Para la salsa pelar la cebolla y el ajo y picarlos con el chile y las ramitas de cilantro (reservar las hojas). Echar todo en una cazuela grande a fuego medio con un chorro de aceite, cocer unos 20 minutos dándole vueltas de cuando en cuando. Añadir el cilantro molido, la cúrcuma y las cucharaditas restantes de pimentón y garam masala. Cocinar 2 minutos y añadir las almendras para que se doren. Agregar el tomate, desmenuzar las pastilla de caldo y añadir 300 ml. de agua hirviendo. Cocer 5 minutos a fuego lento y verter la leche evaporada. Cocer unos 20 minutos lentamente, removiendo de vez en cuando. 

Para cocer el pollo rociarlo con un poco de aceite y dorarlo a fuego fuerte en una parrilla o plancha dándole vueltas. Sacar la carne de los pinchos y pasarla a la salsa. Reservar el limón. Dejar un par de minutos al fuego, exprimir un poco de limón por encima y añadir más yogur y las hojas de cilantro. 

Para los parathas mezclar la harina, con la sal, el aceite y la leche y amasar unos minutos. Dejar reposar 20 minutos, dividir la masa en 8 porciones y estirar cada una hasta formar una lámina del tamaño de un folio. Rociar ligeramente con aceite, enrollando formando una espiral y aplanarlo hasta obtener círculos de menos de 1/2 cm. de grosor. Cocerlos en una sartén aceitada a fuego medio unos 3 minutos por cada lado hasta que estén bien tostados. 

Servir el pollo tikka masala con arroz cocido, pan paratha... y a disfrutarlo!!!


8 comentarios:

  1. Que maravilla de plato guapa, encantada lo pondria en mi mesa este mediodía, que rico tiene que estar, entre esa maravilla de salsa y el pan sin más para mi seria ideal, unas fotos maravillosas para un plato la mar de rico...Bess

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  2. Me encanta el pollo cocinado así y con la leche de coco , pero mira es una buena opción lo de la leche evaporada para cuando no tenga provisión y me apetezca hacerlo igualmente, buena idea !
    Lo bordas chica, sea lo que sea, siempre me dejas con la boca abierta.
    Un abrazo, feliz entroido mi Evy !

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  3. Que delicia de pollo así preparado, tiene que estar muy rico pero tan solo con ver las fotos y la buena presentación que le has puesto ya dan ganas de meterle mano, de lujo este plato. Besinosss

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  4. estupenda receta¡¡ como me gusta¡¡¡.
    besos crisylaura

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  5. Fiz á pouco tempo mas com um preparado em frasco.
    Esse deve ter ficado divino....fiquei com água na boca.
    Boa semana

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  6. Qué delicia de plato, te ha quedado de lujo. Un abrazo

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  7. Para mi es un plato ideal, aunque no para todos los tengo qu las espècies les hacen mucho daño, aunque yo si los probare, bsss

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  8. Uummmmmmm seguro que estaba de muerte relenta no lo siguiente ,una pena no poder dar cuenta de un plato.
    Como siempre receta y fotos son de 20 points.
    Bicos mil wapisima.

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Besiños.