lunes, 27 de febrero de 2012

Pan blanco con masa vieja, mi primer pan

Hace más de un mes que vi este pan en el blog de Salomé, "Bloc de recetas". Hace unos panes increíbles, es toda una artista en la materia y si quereis hacer pan deberíais pasaros antes por su blog. Tan bien lo explica que son fáciles para cualquiera.
Cada vez que la visitaba más ganas me metía de iniciarme con el pan. Y después vi los panecillos con masa  vieja que publicó Joaquina, de "La cocina de los inventos", otra maravillosa cocinera, que me gustó mucho como le quedaron y más ganas me metió. Este fin de semana me he decidido y aquí está el resultado, con el cual estoy muy contenta. Para ser la primera vez creo que me quedaron bastante bien. 
Este pan lleva masa vieja, un prefermento que como dice Salomé mejora la calidad del pan. Es un pedazo de masa levada una vez, bien de otro pan o de pizza como en mi caso. Cuando la necesitemos la metemos en un bol aceitado tapado con film a temperatura ambiente hasta que esté burbujeando y podamos utilizarla. 
Salomé lo hizo en la panificadora. Yo como no tengo lo hice con mi amasadora de mano, que da un poco más de trabajo.


INGREDIENTES:
  • 510 gr. de harina de fuerza
  • 13 gr. de levadura fresca
  • 6 gr. de sal
  • 250 gr. de agua tibia
  • 125 gr. de masa vieja


PREPARACION:

Mezclar los ingredientes con una cuchara de madera. Amasar unos 6 minutos. Dejar reposar la masa 10- 15 minutos para hidratar la harina.
Amasar de nuevo 8 minutos hasta que la masa esté suave y elástica. Ponerla en un bol aceitado tapado con papel film hasta que doble el volumen.
Dejar levar hasta que doble su tamaño. 
Aplastar un par de veces la masa para deshincharla.
Amasar suavemente la masa dándole la forma que deseemos sin trabajarla demasiado, que como dice Salomé, es preferible un pan desigual a uno duro.
Colocar sobre papel de hornear tapadas sobre un paño en un ambiente cálido hasta que doblen su tamaño. Tardará sobre una hora.
Precalentar el horno a 250º.
Hacer unos cortes en el pan para que pueda hincharse,  meterlos en el horno y bajar la temperatura a 220º. Hornear unos 20 minutos.

A algunos panecillos les añadí orégano, que me encanta el pan con orégano.


No será la última vez que haga pan. No es tan difícil y da mucha satisfacción comer tu propio pan. Y además estaba tan rico... hoy seguía estando rico!!!


 Feliz comienzo de semana!!!

65 comentarios:

  1. Me encantan tus primeros panecillos, te quedaron genial.
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. jejej, ya también la he hecho este mes y deliciosa. La próxima vez la haré en panecillos.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Te han quedado geniales!!! Yo tampoco me he animado aún pero viendo que te han quedado así de bien me tendré que atrever...jejeje
    ;D

    ResponderEliminar
  4. estos panecillos recien salidos del horno uffffffffff me muero que ricos ,te han salido muy bien

    ResponderEliminar
  5. Pero qué bonito te ha quedado. Ahora mismo me comería un cachito.

    ResponderEliminar
  6. mary virutillas de chocolate27 de febrero de 2012, 19:05

    mmm que buena pinta!!

    ResponderEliminar
  7. Vaya pinta y menos mal que son los primeros, ni me imagino los siguientes que hagas!!! besoss

    Gema

    ResponderEliminar
  8. Buenisimoooooooo pan!!!!

    enhorabuena por lo bien que te ha quedado!!!

    besos

    dolores

    ResponderEliminar
  9. Que buenísimos te han quedado Evelyn, ya veras los siguientes, ni pensarlo quiero. Besossss.

    ResponderEliminar
  10. Cuidado con hacer el pan casero!! es totalmente adictivo.... te quedó fantástico y rico no, lo siguiente... Disfrutalo. Besos.

    ResponderEliminar
  11. Pues cualquiera diría que es el primero!!!!! vaya como te han quedau de bonitossssss!!!!
    Lo del jarabe de arce lo puedes encontrar en cualquier carrefour o alcampo! en la zona de las mieles!!!!

    Besiños salseros amiga!!!

    Tito

    ResponderEliminar
  12. Nadie diría que es el primero, te han quedado de fábula.

    besos

    ResponderEliminar
  13. Evelyn, chiquilla, esos panecillos redondos se ven geniales chiquilla.
    No he usado nunca la masa vieja, pero viendo el resultado de tus panes, tendré quue probar en breve
    Besitos

    ResponderEliminar
  14. Pues para ser el primero quedó fantástico

    ResponderEliminar
  15. Te han quedado geniales estos panes, unos primeros panes delciosos seguro besos

    ResponderEliminar
  16. Te han quedado muy bien por ser los primeros ya verás como ya no podrás parar de hacer pan.Besos.

    ResponderEliminar
  17. Pues te han quedado estupendos y seguro que estas super contenta, a mi me pasa lo mismo cuando hago pan. Me costó trabajo conseguirlo pero cuando te das cuenta que sale.....!que ilusion!...felicidades guapa, besitos

    ResponderEliminar
  18. Felicidades por tu primer pan!! Te han quedado perfectos, ya te ha entrado el gusanillo del pan, ahora a ver cómo te lo quitas, jeje.

    Besos

    ResponderEliminar
  19. Te han quedado fantasticos seguro que los repetiras mas veces.
    Tomo nota pues nunca he exo pan con masa vieja y todas hablais maravillas de ella.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  20. Pues para ser los primeros te han quedado de 10!!!me encanta hacer pan asique esta receta tuya me la guardo!!besitos linda!!

    ResponderEliminar
  21. Evelyn chiquilla que pedazo de pan has hecho y siendo el primero, te ha quedado maravilloso.Besitos

    ResponderEliminar
  22. Que pinta tienen tus panecillos, se ven de lujo. Es una maravilla hacer el pan en casa ¿verdad?
    Biquiños

    ResponderEliminar
  23. Para ser tu primer pan te ha quedado riquísimo, de verdad, felicidades. besitos

    ResponderEliminar
  24. Si es que eres una artista, el primero y mira que bien te ha quedado y yo sin atreverme con el pan, cualquier día me lanzo, de momento me quedo con la receta.
    Un fuerte abrazo.

    Pedro

    ResponderEliminar
  25. Cada vez tengo más ganas de preparar mi propio pan, te ha quedado fantástico!
    Un beso

    ResponderEliminar
  26. Si le agregas un poquito de cebolla picada quedarán muy sabrosos también.
    Saludos desde mi blog de NUTRICIÓN en Argentina
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

    ResponderEliminar
  27. Que ricos se ven!!! Yo el único pan que he cocinado fue en panificadora. A ti te an salido buenisimos!!!. Saludos

    ResponderEliminar
  28. Buenas tardes Evelyn. Todo un lujo el pan que has preparado, con masa vieja. Te ha quedado perfecto menos mal que es el primero, no me quiero ni imaginar, como te saldrán cuando lleves unos cuantos.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  29. chica pues que maravilla.te quedaron de 10!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  30. ¡Has caído! ya no podrás parar, hacer pan engancha, jaja

    Te han quedado estupendos.

    Besos

    ResponderEliminar
  31. Menos mal que son tus primeros jejeje
    Se ven deliciosos :D
    Un besito linda
    http://janakitchen.blogspot.com

    ResponderEliminar
  32. Un pan precioso Evelyn, te han quedado geniales, besitos.

    ResponderEliminar
  33. Yo también tengo que animarme a hacer pan. Desde luego, viendo cómo te han quedado a ti, da ganas de hacerlo ya mismo, jejeje, ¡qué buenos!.
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  34. Te ha quedado perfecto, si hubieras visto mi primer pan... ni parecido al tuyo.

    ResponderEliminar
  35. Evelyn estas hecha una panadera de lujo te han quedado unos panes preciosos y seguro que ricos de verdad. Un beso muy grande
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  36. uhmmmm yo pongo el aceite tomate y jamón


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  37. Que delicia y con aceitito de oliva...riquisimo.Besos.

    ResponderEliminar
  38. Para ser los primeros te han quedado estupendos, se ven muy ricos; enhorabuena!!!
    Bsos

    ResponderEliminar
  39. Muy buena pinta, una miga perfecta!!

    ResponderEliminar
  40. Son preciosos mi guapa!!!!
    la masa vieja se ha convertido en un clásico en mi cosina y siempre que hago pan se la pongo!
    buen inicio el tuyo...son hermosos y apetitososssss!!!
    muchos cariños preciosa burrita!! :)

    ResponderEliminar
  41. Hola! Me ha encantado tu blog, que buenas tus recetas. He descubierto esta página www.cazarecetas.com, donde puedes publicar tus recetas, promocionar tu blog y se dan premios a quien más recetas tenga. Echale un ojo por si te interesa.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  42. Pues menos mal que era el primero porque te ha quedado de maravilla!

    ResponderEliminar
  43. sin panificadora genial asi que con ella ni me quiero imaginar.
    Besines

    ResponderEliminar
  44. Yo nunca me he atrevido con el pan, pero viendo la pinta de ese que has hecho, me lo estoy pensando.
    Te ha quedado fantástico.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  45. Es cierto lo que dices, da una satisfacción muy grande hacer pan en casa, no me extraña que vuelvas a repetir porque te quedaron de miedo

    Abrazos

    ResponderEliminar
  46. Bien??? Te quedaron fantasticos guapa, su ves la primera vez mia....un desastre total¡ besiños dulces

    ResponderEliminar
  47. El primero se ve muy bien, que nos enseñes muchos :)
    Un saludito

    ResponderEliminar
  48. Que pan más maravilloso !!!
    Me encanta !!!
    tremendo bocata me comia yo, jejejeje
    Besotess

    ResponderEliminar
  49. Menudo banquete de pan. Estoy de acuerdo en que es maravilloso comer el pan que has hecho tu misma. Es una pena que no tengamos tiempo para hacerlo siempre

    ResponderEliminar
  50. Pues menos mal que es el primero, anda que no ha salido bien!! yo estoy liada tambien con los panes asi que me llevo este para hacerlo. Besos

    ResponderEliminar
  51. chicaaaaaa, que maravilla de panes, son monisimos!!
    un beso!!

    ResponderEliminar
  52. Te quedaron perfectos! Para mi también fue una asignatura pendiente hasta que las chicas de Whole Kitchen lo propusieron como reto... Me recuerdas que tengo que volver a meter las manos en la masa ;). Besos.

    ResponderEliminar
  53. yo lo tengo en pendiente de hacer, os queda genial a todas ;)

    Salu2. Paula

    ResponderEliminar
  54. El primero, Evelyn??? Delicioso! Un besito.

    ResponderEliminar
  55. Para ser los primeros te han salido estupendos. Ya veras como te vas a animar a probar otras recetas de pan, una vez que empiezas engancha. Un besito.

    ResponderEliminar
  56. Olé Evelyn, te quedaron estupendos!!! seguro que los vas a repetir muchas veces, qué buenos se ven!! Besinos.

    ResponderEliminar
  57. Y dices que es tu primer pan...te quedo estupendísimo!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  58. Fantástico! Estoy muy impresionada de ver tu primer pan... En cuanto vuelva lo enlazo. Besos

    ResponderEliminar
  59. Fantástico! Estoy muy impresionada de ver tu primer pan... En cuanto vuelva lo enlazo. Besos

    ResponderEliminar
  60. Pues para ser el primer pan vaya pinta!! te ha salido perfecto! te tendría que haber enseñado yo el mío......

    ResponderEliminar
  61. El pan es mi asignatura pendiente, no me veo capaz. Mi primer pan fue... un arma arrojadiza, pero el tuyo... que me lo arrojen a mí! Estupendo! Un beso!

    ResponderEliminar
  62. Se ven deliciosos estos bollos. Y además, esponjositos por dentro! Hacer pan es uno de mis retos pendientes... Solo he hecho pan con la panificadora y siguiendo las instrucciones al dedillo!

    ResponderEliminar
  63. Si este es el primero, la cosa promete, tremendo pan te ha quedado!!!

    ResponderEliminar
  64. Hola, menuda pinta!! Ahora que me he lanzado ha hacer estos panecillos veo que en los ingredientes pones determinados gramos de masa vieja.... Pero como se hace la masa vieja??? Me imagino que será mezclando harina, agua, etc me lo podrías especificar un poco ??
    Muchas gracias.

    demelsaarq@hotmail.com

    cuadernoderecetasdemelsa.blogspot.com

    ResponderEliminar

Gracias por perder un poquito de tu tiempo en pasarte por aquí. Si quieres dejar un comentario me haría mucha ilusión.
Besiños.