martes, 18 de septiembre de 2012

Baguettes

Aunque no es de lo que más hago, me gusta hacer pan. Soy sólo una aprendiz, pero siempre que puedo intento practicar y hacerlo cada vez mejor. Y mientras practico, también lo disfruto, que aunque no sea perfecto a la vista, para mi es perfecto al paladar.


Normalmente cuando hago pan, siempre hago en cantidad y lo congelo. No es lo mismo, pero igualmente está rico y es muy cómodo tenerlo en casa y no tener que ir todos los días por él. Y tampoco tengo tiempo a hacerlo tan a menudo.  

Estas baguettes ya las hice varias veces. Son sencillas de hacer y están muy ricas. La receta las saqué de un librito que me compre hace un par de meses en una feria. Se llama "Locos por el pan". No la hice exactamente igual, porque la original lleva malta y yo no tengo idea de lo que es ni donde encontrarla y como tenía ganas de hacerlas, las hice sin ella y como nos gustaron mucho, pues así las volví a hacer. Os cuento.

INGREDIENTES:

Masa madre:

  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 300 ml. de agua
  • 5 gr. de levadura fresca
Masa:
  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 100 ml. de agua
  • 8 gr. de levadura fresca
  • 15 gr. de sal

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la masa madre. Disolvemos la levadura en el agua. Añadimos a la harina y amasamos. Formamos una bola y la dejamos levedar 18 horas. 
Pasado este tiempo preparamos la masa. Disolvemos la levadura en el agua. Mezclamos con la harina y la sal. Añadimos la masa madre y amasamos hasta que esté homogéneo y elástico. Se puede hacer a mano o con robot. 
Formamos una bola y dejamos levedar hasta que aumente el volumen. Sobre una hora.
A continuación formamos las baguettes y las ponemos en la bandeja. Las dejamos otra horita. 
Precalentamos el horno a 230º. 
Hacemos unos cortes en el pan. 
Metemos las baguettes en el horno caliente y horneamos unos 15 minutos. 


Para bocatas, para mojar en salsitas o simplemente para comerlo a trocitos. Ricas, ricas!!

34 comentarios:

  1. pues tiene una pinta estupenda¡¡¡¡¡besotes

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  2. Yo también hago el pan y en cuanto se enfria lo congelo, que remedio!! te quedaron unas barritas perfectas y con una miga espectacular.. me llevo la receta. Besosss,

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  3. Pues menos mal que no tiene mucha practica porque si la llegar a tener no se yo lo que harías porque te han quedado perfectas no ay más que ver el corte, enhorabuena!! y ya me he anotado la receta para practicar jeje. Un besazo

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  4. Pues yo las veo perfectas xiquilla no me quiero imaginar como te saldra el pan despues de seguir practicando.
    Los bollos con salchicha divinisimooooos tambien.
    Bicos mil wapa.

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  5. Evelyn te quedaron unas barritas de miedo......que ricassssssss. Besossss.

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  6. Hola chiquitina !!!

    Pon una panaderia que estas barras están de exposición , el aspecto es inmejorable y el corte lo dice todo.....clientas no te van a faltar ;)

    Arribaaaaa mi Evy !!!

    Besinos.

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  7. Pues yo también las veo perfectas nena, la verdad es que tiene una miga que incita a darle un bocao y el colorcito es divino. Tendrías que ver las primeras que yo hice, mejor ni comentarlo siquiera que me cae la cara de verguenza jajajaja.

    bicos

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  8. Hola Evelyn, ye ha quedado de lujo.
    Besos

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  9. Te quedaron de lujo...........a mi me encanta hacer pan .............me llevo la receta............un bico

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  10. Son perfectas estas barritas, mucho mejor que algunas que venden en las panaderías. Tengo un poco de malta que me regalaron, me puedes decir la cantidad que lleva y cuando se le pone? Gracias.
    Besos.

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  11. A la vista son perfectas así que me imagino el sabor cuando cortas un trocito crujiente recién salido del horno!!
    Besitos

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  12. Esa es mi asignatura pendiente, el pan. A ver si me animo con tu receta, tienen muy buen aspecto

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  13. te han quedado un pan perfecto,se ve una miga muy esponjosa

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  14. Me encanta los cortes que le has dado, tiene mejor pinta que los de la panadería.

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  15. Ains, el bocatita que me preparaba yo con una de esas para la cena de hoy, me encantan
    Besitos

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  16. Unas baguettes deliciosas, menuda pinta tienen. Y eso de que eres aprendiz, nada de nada, te estás convirtiendo en una experta panadera, jeje. Yo me llevo 1, con tomate aceite de oliva y un buen jamón, ¡ menudo bocata me hacía! Un besito.

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  17. Tendré que animarme, la pinta desde luego es genial, parecen realmente compradas.........jajaja, besitos

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  18. Yo con el pan aún estoy torpe, estas barritas te han quedado genial, me apunto la receta y probaré de hacerlas.
    Bss

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  19. Te han quedado de fábula me llevo la receta, un beso guapa.

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  20. Perfecto a la vista, y seguro que al paladar!!!! Una receta genial, me tengo que poner con el pan,. es algo que tengo pendiente y cuando veo entradas tan espectaculares como éstas, me entran unas ganas :)
    Biquiñossss

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  21. Pero si parecen de panaderia de lo perfectas que están!!!! Para mi ya has dejado de ser una novata, eres toda una profesional!! Un beso

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  22. Pero si te han salido perfectas!!! además la de panaderia no tienen nada más que aire, me llevo tu receta pero tengo una duda, la masa madre tiene que estar 18 horas, pero donde? en el frigorifico o fuera de el, a ver si me lo puedes aclarar, gracias. Besos

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  23. Dios mío, qué divina te ha quedado!!! me encanta!!! Yo aún no me he atrevido con la baguette, menuda envidia me das ;)

    Salu2. Paula

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  24. Te han quedado unas barras estupendas!,ojala me salieran a mi asin de bien!,acabo de descubrir tu blog,me voy a quedar como seguidora para no perderme nada!te invito a que te pases por los mios,saludos

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  25. Sin duda adoro el baguette...creo que es mi pan preferido con diferencia...que buena pinta tienen asi doraditos!:)

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  26. Te han quedado de lujo, parecen de panadería.
    un besote

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  27. A mi me parece que estas baguettes son ideales. Tienen una pintaza que ya las quisiera yo para cenar esta noche.
    Buena receta Evelyn. No se ve nada complicada y por tus fotos, el resultado es de 10.
    Un abrazo y feliz fin de semana

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  28. Evelyn, si te quedaron perfectas!!!! Esos cortes en la corteza a mí no me quedan así de bien ni a tiros guapa. Y además una miga perfecta. Estupendas, vaya. No me extraña que hagas cantidad. Besinos.

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  29. Yo veo que te quedaron perfectas. No me extraña que las repitas a menudo, qué maravilla y la miga, perfecta!!

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  30. Jolines, pues para ser una aprendiz te ha quedado estupendamente chiquilla, te felicito

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  31. Lo que me llama la atención en esta receta es la proporción entre el prefermento y la harina que vamos a usar en el amasado final. Yo lo pensaría al revés, pero si funciona (y las fotos son testimonio suficiente de que así ocurre), no está mal.

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Besiños.