Después de probar las pasadas navidades el Panettone no me quedaron muchas ganas de volver a hacerlo, puesto que no tuvo demasiado éxito. Pero cuando Cris me invitó al reto que tenían en facebook no pude decirle que no. Después de alabar mi valentía no le voy negar eso a mi lechuguita favorita, jeje. Aunque no me apetecía liarme con masas madres y busqué una receta sencilla.
El caso es que al final me alegro de que lo hiciera porque el resultado me encantó y este panettone me lo comí con mucho más gusto incluso 3 días después.
Diréis que tiene forma de muffin gigante y tenéis toda la razón. Como no pensaba hacerlo no tenía molde para ello, ni latas ni nada con esa forma. Lo más parecido que tenía era un molde de silicona para hacer un cupcake gigante y fue lo que usé para hacer uno de tamaño mediano. Con el resto de la masa hice 4 más pequeños, también en moldecitos de silicona.
La receta es de "Kanela y Limón" con algún pequeño cambio en el aroma y relleno. Al mediano le puse pepitas de chocolate, que quedaron muy escasas para mi gusto. Los más pequeños los rellené con nutella y dulce de leche, menos uno que lo dejé al natural. El de dulce de leche está riquísimo porque moja el bizcocho, pero hay que tener cuidado de dejarlo bien "enterrado", a mi se me salió un poco. Los de nutella son como un bollito con chocolate.
Hacer este panettone no es complicado, lo peor son los tiempos de espera. Yo lo empecé un lunes a la tarde-noche y lo terminé 24 horas después. En ese momento era imposible sacarle fotos, pero no pude evitar probar el que dejé desnudito y estaba para no dejar ni una miguita. Como toda la bollería casera al día siguiente ya no estaba tan tierno, pero todavía seguía rico y era agradable de comer.
INGREDIENTES:
Fermento:
- 50 gr. harina de fuerza
- 15 gr. levadura fresca
- 10 gr. azúcar
- 35 gr. agua tibia
- 3 huevos pequeños
- 75 gr. mantequilla
- 85 gr. azúcar
- ralladura de un limón
- ralladura de una naranja
- 1 cucharada de agua de azahar
- fermento
- 300 gr. harina de fuerza
- 90 gr. pepitas de chocolate (para el grande)
- 4 cucharadas de nutella y dos de dulce de leche (para los pequeños)
- huevo batido para pintar
PREPARACIÓN:
Empezamos preparando el fermento, para ello deshacemos la levadura en el agua tibia. Mezclamos en un recipiente la harina, el azúcar y la levadura disuelta en el agua hasta que esté bien integrado. Tapamos con film y dejamos levar hasta que doble volumen. Yo lo dejé toda la noche.
A la mañana siguiente preparamos la masa, colocamos los ingredientes en la panificadora, empezando por los huevos batidos ligeramente, mantequilla blanda, azúcar, ralladuras, agua de azahar, fermento y por último la harina. Seleccionamos el programa de amasar y le damos 15 minutos. Dejamos reposar la masa 15 minutos y volvemos a programar y amasamos 20 minutos más. La masa estará un poco pegajosa, pero se maneja bien. Formar una bola y poner en un bol untado en aceite y tapado con film hasta que doble volumen. A mi me tardó unas tres horas.
Una vez haya aumentado de tamaño extenderla en forma de rectángulo y poner el relleno. Bolear con la unión hacia abajo y poner en el molde a levar de nuevo.
Yo hice uno uno mediano con 400 gr. de masa al que le eché las pepitas de chocolate y 4 pequeños de unos 75 gr. A dos de ellos les puse nutella, a otro dulce de leche y el último lo dejé sin relleno.
Una vez la masa llegue al borde del molde pintamos con huevo batido y hacemos un corte con forma de cruz en la superficie. Horneamos a 180º unos 25 minutos, en mi caso, para el mediano y 15 minutos para los más pequeños. Si se tuesta demasiado taparlo con papel de aluminio.
Dejar enfriar del revés atravesándolo con unas brochetas. (Esto me lo salté porque lo hice en moldes de silicona, no en los típicos de papel)
En la foto superior se ve lo tierno que estaba el panettone recién hecho. Con ese interior y lo bien que olía no le hacía falta ni relleno.
Os invito a un trocito virtual.
Me despido hasta el jueves y os dejo con mis compañeras de reto:
- Cristina, El placer de cocinar
- Chus, Siguiendo a Nenalinda
- Isabella, La rana de azúcar
- Victoria, Hoy cocina Vivi
- Paz, Galletas Mamipaz
- Blanca, Menjar a Cala Blanca
- Ángeles, Sweet Cakes
- Sonia, Encontrar la felicidad en los pequeños detalles
- Mª Carmen, Las dulces recetas de Mari
- Teresa, Aurea´s Kitchen
- Isa, sin blog
- Nieves, sin blog
Qué rico. Evelyn! Veo que al final te has animado a hacerlo. En mi casa les ha gustado tanto que este fin de semana lo he vuelto a hacer. Al final las recetas sencillas son las que mejor resultado dan. Un besito.
ResponderEliminarTienes razón que al día siguiente ya no está tan tierno como los comerciales, pero los nuestros son mejores ;) Hechos por nosotros, sabiendo lo que llevan...
ResponderEliminarMe encantan los minipanettones. Y yo ya estoy pensando cuando lo voy a repetir.
Besos
Como me alegro de que te dejaras "engañar" mi niña, ha sido un placer compartir receta, inquietudes, nervios y fotos contigo !!!!
ResponderEliminarEspero que te unas a nuestro "grupo de mini retos" jejeje y poder compartir contigo más momentos y más recetas
Te han quedado preciosos e imagino que deliciosos, porque ... dulce de leche y nutella ummm madre mía !!!
Besazos mi burrita , loviu
Nunca fiz mas ando com muita vontade de fazer, esse ficou excelente
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Evelyn, de dulce de leche!!! Esto tiene que ser espectacular!!! La propuesta de relleno de Vivi y esta tuya me encantan, me las guardo para cuando lo repita.
ResponderEliminarUn petó y bienvenida una vez más!!!
Blanca
Te han quedado perfectos !! me encanta el panettone, pero aun no me he atrevido a hacerlo en casa...viendo el tuyo quizás me anime!! Bs.
ResponderEliminarJulia
Pues te ha quedado precioso para no tener ganas de hacerlo.
ResponderEliminarReto mas que conseguido!!!
Ángeles
Mi linda burrita..mira que a mi me pasaba como a ti, muchas ganas de panetonne no tenia..pero después de ver el de Cris y el tuyo empiezo a tener ganas de hacerlo yo también..eso si, los tiempos son como para no salir de casa en 24 horas!!! ;)
ResponderEliminarTe quedaron preciosos y ese corte del recién hecho es una pasada....no se si tendré paciencia para hacerlo, pero sin duda si eso ocurre..será por vuestra culpa!!!! ;)
Miles de besos mi burrita preciosa!!!!!!
Te ha quedado de relujoooooooo , este lo hice hace dos años y no nos convencio nos sabia como el roscon de reyes y es para comer en el dia claro que si se hace con el roux igual queda mas esponjoso y tierno sera cuestion de volver hacerlo .
ResponderEliminarMe ha encantado compartir reto contigo .
Bicos mil wapa.
Ohhhhh que lindiño quedou¡¡ Me gustaaaaa ñam ñam¡ Bicos guapetona
ResponderEliminarnutella, nutella, nutella jajjaja ains!! que tentación tu panettone, al próximo te copieteo jejjeje, hemos superado el reto con creces, tanto miedo que teníamos y al final conseguido, somos lo mas jajajjaja.
ResponderEliminarBesotes!! preciosa, feliz semana ;)
Deliciosos!!! A mi me gustan los panettones, pero nunca los he hecho, los he comprado. Tendré que probar este año y con tu receta no tengo excusa.
ResponderEliminarBesos
Chocolate, nutella y dulce de leche....mmmmmmm
ResponderEliminarSe ve tan, tan rico...Me alegra haber compartido reto contigo, hasta el proximo guapa. Besitos dulces.
Pues me han encantado tus panettones en todas tus versiones, a medida que leía aumentaba. He tenido el impulso de hacerlo más e una vez pero lo dejo finalmente, pero te han quedado muy apetitosos, mucho si.
ResponderEliminarBesos.
Mira que siempre que veo un panettonte, me entran las ganas de hacerle; pero al final, se queda en eso (en las ganas).Creo que después de ver como te han quedado, ya no tengo pretexto para intentarlo...
ResponderEliminarBeoss
Si es que con las pepitas de chocolate quedan espectaculares!!!!! Pintaza que tienen!
ResponderEliminarBesos y hasta la próxima!
Mmmmm... Evelyn que surtido mas rico!!! El de dulce de leche debe estar espectacular!!! Estoy salivando.... jajajajaja
ResponderEliminarEncantada de compartir reto contigo! Hasta el proximo, eh?
Un besazo
Yo no soy mucho de elaborar panettone, uf! qué pereza me da pero reconozco que es una delicia que hay que probar, aunque viendo la maravilla de este reto, lo bien y esponjoso que os ha quedado no sé si pensármelo otra vez y ponerme a ello, jeje
ResponderEliminarUn besito
Tengo que animarme con el panettone, para el año que viene porque este con el roscón ya me doy por satisfecha. Se ven muy esponjosos, qué ricos.
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