lunes, 7 de diciembre de 2020

Roscón de Reyes con calabaza y masa madre

Todavía falta un mes para que vengan Sus Majestades, pero por aquí ya andamos disfrutando del delicioso Roscón de Reyes. 

Este año quería probar a hacerlo con masa madre, y también le añadí calabaza, que le da mucha jugosidad a las masas. Quedó realmente espectacular, el más rico que comí hasta la fecha. 

Es una elaboración larga, necesitarás paciencia. El amasado mejor hacerlo a máquina a no ser que quieras hacer mucho brazo, lleva tiempo. También la fermentación requiere de una larga espera, la masa tiene que triplicar volumen, pero os aseguro que el resultado es realmente delicioso. 

Con estas cantidades salen dos roscones. Uno de ellos lo desayunamos recién hechito y estaba tan rico que a poco más y no quedan ni las migas. El otro lo regalé y les gustó tanto que me pidieron la receta! 


INGREDIENTES:

  • 75 gr. de masa madre activa hidratada al 50% (doble de harina que de agua)
  • 180 gr. de puré de calabaza asada
  • 2 huevos medianitos
  • 50 gr. de leche
  • 85 gr. de azúcar
  • 1 cucharada de azúcar invertido
  • 40 gr. de aroma de azahar
  • ralladura de una naranja
  • 525 gr. de harina de fuerza
  • pizca de sal
  • 90 gr. de mantequilla
  • huevo batido para pincelar el roscón
  • azúcar perlado, fideos de chocolate y almendras laminadas para decorar

PREPARACIÓN:

En el bol de la amasadora mezclamos la leche con la ralladura de naranja, el aroma de azahar, los huevos, el azúcar, el puré de calabaza asada y el azúcar invertido. Incorporamos la masa madre, la pizca de sal y la harina y amasamos. Yo hice 3 amasados de 10 minutos con reposos de otros 10 minutos hasta que la masa estuvo lista. Puedes hacer la prueba de la membrana para comprobarlo. 

Una vez la masa esté homogénea y bien ligada añadimos la mantequilla y amasamos hasta integrar completamente. 

Metemos la masa en un tupper y dejamos fermentar hasta que triplique volumen. El tiempo dependerá de la temperatura que haya. Yo la tuve unas 12 horas, la mayor parte de ellas con la cocina de leña encendida que da mucho calorcito. 

Una vez triplicado volumen la ponemos en una superficie enharinada, desgasificamos ligeramente , dividimos en dos bolas y dejamos reposar 15 minutos. 

Forramos dos bandejas con papel de horno. Formamos los roscones haciendo un agujero con el dedo en el centro de la bola de masa, la levantamos y giramos en círculo para darle forma, procurando que nos quede el mismo grosor por todos lados. Ponemos la masa sobre la bandeja, dejando un círculo amplio para que no se junte al fermentar. (Si queréis meterle figurita es el momento de hacerlo por la parte de abajo de la masa) Envolvemos bien las bandejas en film y dejamos fermentar hasta que triplique volumen. La podéis meter en la nevera si os resulta más cómodo. Yo la dejé toda la noche en la cocina. Formé los roscones a las 11 de la noche, la cocina quedaba calentita y a las 9 de la mañana la masa estaba en su punto. 

Precalentamos el horno a 180º. 

Pincelamos nuestros roscones con huevo batido y decoramos con almendra laminada, azúcar perlado y fideos de chocolate. Horneamos unos 15-20 minutos hasta que esté doradito y bien hecho por dentro. 


No dejéis de probarlo que está para ponerle un monumento! 



3 comentarios:

  1. Todo lo que lleva calabaza queda superior y ya con masa madre ni te cuento.
    Me quedo con la receta que la que tengo yo es diferente.
    Qué suerte tuvo quien lo recibió, se habrán relamido de gusto.
    Un abrazo.

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  2. De abobora nunca comi, mas ver esse tão lindo tenho a certeza que ia gostar.
    Boa semana

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  3. Que color tan bonito y que jugoso queda todo con la calabaza¡¡¡
    Muchos besitos y me llevo un trozo

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Gracias por perder un poquito de tu tiempo en pasarte por aquí. Si quieres dejar un comentario me haría mucha ilusión.
Besiños.